农村公共基础设施是新农村各项事业发展的基础,建好管好农村公共基础设施是实施乡村振兴战略的重要支撑和基础保障。要不断深化农村改革,推进行业监管与镇村管理相结合、财政投入与地方自筹相结合、政府主导与社会服务相结合,构建权责清晰、权责明确、管护到位、机制健全的农村公共基础设施管护体系,营造人人参与、人人有责的良好氛围,推动文明乡风持续向好,为实现乡村振兴奠定坚实基础...

[查看详情]

导读

  根据福建省农村公共基础设施管护体制改革联席会议办公室要求,农村公共基础设施管护责任清单管理系统(一期)(以下简称管理系统)目前处于系统调试阶段,即将实现线上管理。现就清单管理系统作以下说明。

  问:建立村公共基础设施管护责任清单管理系统的主要目的?

  答:根据国家和省级要求,各地编制管护责任清单是开展农村公共基础设施的重要内容之一。建立全省统一的管护清单管理系统,可以帮助摸清家底,梳理设施管护现状,简化设施统计工作量,减少重复劳动,也便于省、市行业主管部门对已有设施进行统计清点和管理。

  问:哪些农村公共基础设施需要纳入管理系统?

  答:根据福建省发改委、财政厅《关于加快推进农村公共基础设施管护体制改革的实施方案》,将小型水利工程,小型农田水利设施,农村供水,电力设施,能源设施(天然气),农村公路,国有林场林业专属道路,公益性内河渡口、公益性沿海陆岛交通码头,候车亭(港湾站),渔港,村庄生活污水处理设施,乡镇生活污水处理设施,生活垃圾处理设施,农村公厕(含旅游厕所),绿化设施,小学、中学,幼儿园,乡镇卫生院、村卫生所,文化服务中心,文体广场,公共体育场馆和健身设施,广电“村村通”“村村响”,社区综合服务场所,农村养老服务设施,乡村公益性骨灰楼堂,应急避难场所,通信设施,农村邮政营业网点,乡镇运输站,村级邮政快递服务站等30类设施纳入管理系统。

  问:设施导入管理系统有什么具体要求

  答:一是导入前每条记录至少要完成必填字段的信息。一条记录共有24个字段,其中9个字段属于必填,包括:年份、设区市、县级(县、区)、乡镇、村居、领域、类型、管护对象名称、行业监管责任单位等;其它15个字段为非必填,可以在今后工作中逐步完善。二登录账号与拟导入设施类型要相匹配,我们共配发了1000多个账号,对应各设区市及76个县级17个部门,对设施导入进行精细化管理。三导入时关键字段内容要与系统预设值一致,这些关键字段分别是设区市、县级(县、区)、乡镇、村居、领域、类型,系统预设值详见附件1。如“福州市”是设区市的预设值,该字段如果只填“福州”就不能实现顺利导入。四是数据导入后,系统将在12月31日锁定数据,作为当年记录保存待查,下一年度要对设施清单进行更新修改完善,作为新年度的管护责任清单。

  问:管理系统中的“管护率”是如何统计出来的?

  答:如果某项设施的管护主体、直接管护责任人、直接管护责任人联系电话、行业监管责任单位等4个字段的信息都是完整的,在目前阶段我们认为该项设施达到管护的基本要求。因此,如果这4个字段信息完整,管护率为100%,缺少上述任意一个字段,则该项设施管护率为0。

  附1:

关键字段说明

  设区市系统预设值“**市”,如福州市,不能填福州。要根据系统的预设值填写,具体可打开系统手动新增查看填写规范。

  县级(县、区):系统预设值“**县”或“**市”、“**区”,如永泰县,不能填永泰。要根据系统的预设值填写,具体可打开系统手动新增查看填写规范。

  乡镇:系统预设值“**镇”或“**乡”,如樟城镇,不能写樟城。要根据系统的预设值填写,具体可打开系统手动新增查看填写规范。

  注:多个乡镇的要用逗号隔开。

  村居:系统预设值“**村委会”或“**居委会”,例:小桥社区居委会、石井村委会,不能写小桥社区、石井村。要根据系统的预设值填写,具体可打开系统手动新增查看填写规范。

  注:多个村的要用逗号隔开。

  领域:九大领域,预设值为领域名称,如“教育卫生设施”,不能填教育卫生、卫生设施或者教育设施。要根据系统的预设值填写,具体可打开系统手动新增查看填写规范。

  类型:30个类型,预设值为类型名称,如“小学、中学”,不能只填小学或者中学。小型水利工程,不能填写小型水利、水利工程或者小型工程,要根据系统的预设值填写,具体可打开系统手动新增查看填写规范。

  预设值为引号内文字,包括顿号。

文件下载:

管理系统培训讲义.pdf

管理系统操作指南.pdf