[厦门]:引领高质量发展,当好改革开放先锋
时间: 2022-09-12 16:27

  为进一步发挥厦门经济特区改革开放“试验田”、“排头兵”、“重要窗口”作用,支持厦门当好改革开放先锋,引领带动周边地区一体化发展,率先在全省全方位推进高质量发展超越,省委、省政府在厦门经济特区建设40周年庆典之际,印发《关于支持厦门建设高质量发展引领示范区的意见》(以下简称《意见》),进一步为厦门高质量发展释放政策红利。今年以来,厦门在推动高质量发展中展现更大作为,迈出更大步伐,实现更大突破。

  经济运行稳健,高质量发展锚定提质增效新目标

  2022年,是党的二十大召开之年,是国家新发展格局显现成效之年,也是厦门建设高质量发展引领示范区不断走深走实、取得实质性进展的一年。今年以来,厦门市全面贯彻落实上级各项部署,早谋划早部署,抓住疫情相对稳定的有利时机,经济运行实现“开门红”“开门稳”,顶住经济下行压力,经济恢复态势逐步巩固。上半年,厦门市经济运行总体保持在合理区间,全市地区生产总值3663.2亿元,增长5.4%,比全国、全省高2.9个和0.8个百分点,排名全省第4、全国15个同类城市第1。

  省市协同发力,建立高质量发展协调推进新机制

  省级层面建立了由省发改委牵头省直有关部门和厦门市参与的支持厦门建设高质量发展引领示范区省级联席会议制度,每季度召开一次会议,专题研究协调解决《意见》落实过程中遇到的需省里协调解决的困难和问题。厦门市成立高质量发展工作专班,建立市级联席会议制度,以不定期召开会议的方式及时协调解决各成员单位推进高质量发展引领示范区建设中遇到的困难和问题,全力推动各项任务落到实处。

  政策接踵出台,高质量发展谱写敢闯敢试新篇章

  关键词:211项省级审批权限下放厦门

  7月20日,省政府正式向厦门市下放省级审批权限事项共30项主项211项细项,内容涉及教育、卫生、生态环境、水利、市场监管等多个领域,这批下放的省级审批事项,含金量较高,充分彰显了省委省政府对厦门经济特区经济社会发展的关心和厚爱,是省直部门贯彻实施《意见》的延续,是对厦门建设高质量发展引领示范区的重大支持,必将对厦门市经济社会发展产生重大的影响。

  关键词:用地政策指标向厦门倾斜

  福建省人民政府印发《关于授权和委托厦门市用地审批权的决定》(闽政〔2022〕13号),明确将建设用地审批等3个省政府可授权和委托的用地审批事项下放厦门市。安排补充耕地周转指标用于保障厦门新机场、天马八代、中航锂电等重大项目建设。

  关键词:多项民生领域政策印发实行

  厦门市提高基础养老金方案已于今年1月1日起实行。提高最低生活保障标准方案已于今年7月1日起实行。与基本医疗保险制度相衔接的定制型普惠商业补充医疗保险“惠厦保”已于5月17日正式上线。6月7日印发《厦门市卫生健康委员会关于印发台籍护士在厦短期执业试点工作方案的通知》(厦卫医政〔2022〕177号),允许在厦门台资医院和台籍医师开设的个体诊所开展台籍护士短期执业试点工作。

  资金倾斜支持,高质量发展聚焦新兴产业新高地

  关键词:省市各担50%扶持生物医药产业

  省发改委加强对厦门市生物医药与健康产业的支持力度。4月19日,省政府印发《福建省加快生物医药产业高质量发展实施方案》(闽政〔2022〕10号),政策中明确“对落地厦门市的产业应用基础平台,补助资金由省、市财政各承担50%”。

  关键词:下达自创区专项资金3000万元

  加大福厦泉国家自主创新示范区省级专项资金扶持力度。省财政厅、省科技厅联合印发《关于下达2022年度福厦泉国家自主创新示范区建设省级专项资金的通知》(闽财教指〔2022〕31号),下达自创区建设省级专项资金3000万元,支持自创区厦门片区先行先试。

  关键词:拨付厦门大学共建经费2亿元

  厦门大学围绕“双一流”建设,不断加强人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作,加快推进一流大学建设。2022年,厦门市将厦大重点共建经费4亿元纳入教育预算。截止目前,已拨付厦门大学重点共建经费2亿元。

  项目落地生根,高质量发展呈现次第花开新局面

  关键词:国家批复支持重点工程开展

  工信部正式批准厦门市建设厦门国际互联网数据专用通道,是福建省首条通达我国国际通信出入局的直接高速通道。厦门第三东通道项目已于2022年7月纳入国家发改委印发的《国家公路网规划(2021-2035)》。

  关键词:多项基础性支撑项目取得突破

  科学城Ⅰ号孵化器、中关村大学科技园联盟成果转化基地等首批重点项目落地。引进落地厦门生物医药创新研究院、厦门九体医学与治未病大数据研究院、华为(厦门)开发者创新应用中心等项目。四川大学华西厦门医院6月26日投入试运营。成功落地辖内首单绿色债券,落地福建省首笔碳减排挂钩贷款。成立全国首个农业碳汇交易平台及农业碳汇服务驿站,厦门银鹭集团与同安区莲花镇军营村、白交祠村就全国首批农业茶园碳汇交易正式签约。

  关键词:多个机构正式挂牌运营

  获批省科技厅福建省海洋信息感知与处理重点实验室。福建省药品审评与监测评价中心厦门分中心、福建省药监局厦门药品审核查验分中心在厦门正式挂牌。福建省海洋信息感知与处理重点实验室成功获批福建省重点实验室(学科类)。组建实体化运作的海丝中央法务区秘书处,承担海丝中央法务区建设政策研究、综合协调和项目推动工作。

  新发展阶段,厦门高质量发展要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,勇立潮头、勇毅前行,坚定不移走高质量发展之路,推动厦门“高素质更具实力、高颜值更具魅力、现代化更具活力、国际化更有张力”,以优异成绩迎接党的二十大召开,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!

来源:厦门市发改委
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接