《习近平关于金融工作论述摘编》出版发行


  中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于金融工作论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。
  金融是国民经济的血脉,关系中国式现代化建设全局。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从战略全局出发,加强对金融工作的全面领导和统筹谋划,推动金融事业发展取得新的重大成就,积极探索新时代金融发展规律,不断加深对中国特色社会主义金融本质的认识,不断推进金融实践创新、理论创新、制度创新,逐步走出一条中国特色金融发展之路。习近平同志对金融事业发展的重大理论和实践问题作出一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,把我们党对金融工作本质规律和发展道路的认识提升到了新高度,是马克思主义政治经济学关于金融问题的重要创新成果,构成习近平经济思想的金融篇,对于新时代新征程坚定不移走中国特色金融发展之路,推进金融高质量发展、加快建设金融强国,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供强有力的金融支撑,具有十分重要的意义。
  《论述摘编》分10个专题,共计324段论述,摘自习近平同志2012年11月至2024年2月期间的报告、讲话、说明、演讲等120多篇重要文献。其中部分论述是第一次公开发表。

  • 22

    2024-04

    省发改委召开党组(扩大)会

      4月22日上午,省发改委党组书记、主任孟芊主持召开党组(扩大)会,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,传达省委人才工作领导小组会议精神,研究部署我委贯彻落实措施。   会议指出,党的十八大以来,习近平总书记作出深入实施新时代人才强国战略的重大部署,提出一系列人才工作新理念新战略新举措,形成了关于做好新时代人才工作的重要思想,为做好新时代人才工作提供了根本遵循。要切实提高站位,坚持党对人才工作的全面领导,保持学习的政治自觉、思想自觉、行动自觉,并与传承弘扬习近平总书记在福建工作期间关于人才工作的重要理念和重大实践紧密结合起来,前瞻性思考、系统性布局、整体性推进,深入实施新时代人才强省战略,强化中国式现代化和新质生产力人才支撑。   会议强调,要高质量做好新时代人才工作,树立人才工作正确“政绩观”,为更多优秀人才脱颖而出创造条件。要继续办好数字中国建设峰会等活动,发挥省外大学校友会联合会作用,为高端人才来闽就业创业搭建重要桥梁和平台。要围绕重点产业领域开展高端人才认定,进一步优化人才服务体系。要推动建立创新链产业链资金链人才链有效融合工作机制,强化创新链对产业链的驱动作用,强化产业链对人才链的牵引作用,发挥人才链对创新链的支撑作用,发挥资金链对人才链的保障作用,进一步优化人才发展环境,让福建成为各类人才大有可为的热土,为推进中国式现代化福建实践提供人才支撑。   委党组成员、厅级领导,驻委纪检监察组,机关各处室和所属单位主要负责同志参加了会议。   【查看详情】

  • 16

    2024-04

    省发改委召开党纪学习教育动员部署会

      4月13日,省发改委党组书记、主任孟芊同志主持召开党组(扩大)会议,认真学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,按照党中央部署和省委有关要求,研究部署党纪学习教育工作。   会议指出,开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。发改机关首先是政治机关,要迅速把思想和行动统一到党中央决策部署上来,高标准谋划、高质量开展党纪学习教育,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。   会议强调,要坚决扛起政治责任,从严抓好纪律建设,加强纪律教育,推动党员、干部强化遵守纪律的高度自觉,以严明纪律确保全委上下自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一思想、统一行动,做到知行知止、令行禁止。要准确把握学习重点,着力在学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》上下功夫、见实效,组织引导党员、干部原原本本学、逐章逐条学,准确掌握其主旨要义和规定要求,自觉用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。要加强组织领导,注重以上率下,通过开展形式多样的学习活动,推动在全委形成学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围,确保党纪学习教育取得实实在在的效果。要注重统筹结合,坚持党纪学习教育与贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求、与巩固拓展主题教育成果和深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动、与推动巡视整改贯通起来、一体推进,把党纪学习教育成效转化为推动业务工作高质量发展的具体实效,努力在推进中国式现代化福建实践中展现发改担当作为。   委党组成员、厅级领导,驻委纪检监察组,机关各处室和所属单位主要负责同志参加了会议。   【查看详情】