[南平]:数字经济为高质量发展注入澎湃动能
时间: 2022-07-20 23:18

  邵武金塘工业园区“智慧园区”项目获得中央预算内资金补助8000万元;

  我市2021年至2022年累计获得省直播经济专项补助1200万元;

  杜氏木业国际经贸合作信息化平台获得省数字经济专项补助资金500万元,武夷山茶产业链平台、环武夷山国家公园保护发展带综合监测管理平台分别获得省数字经济重大项目前期经费补助100万元;

  16家企业入选2022年度福建省数字经济领域“未来独角兽”和“瞪羚”创新企业,较去年新增5家,位列全省第4;

  ……

  一串闪亮的数据,折射出我市数字经济发展的可喜成果。

  “ 今年,我们全面贯彻新发展理念,大力推进数字产业化、产业数字化、数据价值化和数字化治理‘四化’协同发展,做大做强做优数字经济,数字经济成为推动高质量发展的重要引擎。”市发改委数字发展中心相关负责人说。

  ——加快数字产业化。南平一方面在“引”字上下功夫,重点推动以南孚电池、闽航电子为龙头的物联网电池产业园建设,锂锰及纸片电池、锂电池及电子陶瓷应用工具等一批产业链项目已签约入园。新引进总投资3亿元的福豆半导体材料项目即将竣工验收并进入试生产阶段,总投资5亿元的福建科润全氟磺酸树脂(离子膜)项目预计10月份开工建设。广东乾鸿产业基地已入驻南平工业园区开展跨境电商业务,杭州安恒信息已与武夷新区签约,计划在我市建设网络安全人才培训基地。另一方面,我市在“育”字上做文章,扶持一批本土信息技术服务企业加速成长。当前,我市智云动能公司自主研发的物联网云控制器已覆盖本地智慧茶园1000余亩,服务茶叶加工企业25家,助力茶企降低人工成本50%以上。亿华源公司“智慧电站”服务平台已与本地40余座小型水电站签订远程服务协议,并完成其数字化改造。中时互联公司开发的“建盏云”区块链溯源存证系统已为100多家建盏企业、50余万只建盏产品提供真品保障和收藏确权服务。喜马拉雅南平创客空间已培育数字声音产业人才超百位。

  ——推进产业数字化。武夷山、政和等地相继建成智慧茶园、茶数字工厂和茶产业链平台等一批数字农业项目,利用物联网和区块链技术助力茶产业不断提升加工效率和生态附加值。市农科所通过温湿度和二氧化碳浓度精准控制,龙爪菇出菇率由67%提高到90%;邵武绿农食用菌通过物联控制实现银耳出菇率由83%提升到95%。杜氏木业、味家家居、隆圣工艺等竹木加工企业依托引进的福建数夫智能科技公司已完成数字化转型,并形成行业示范效应,带动家园木艺、旺德福竹材科技等企业相继启动数字化建设。南平铝业构建5G工业物联网,机器视觉板材识别准确率从71%提升至99.5%,数字化能耗管理年节支800万元以上,2021年获评全国国企数字化转型优秀案例。圣农集团肉鸡养殖场智能环控系统每年节约用工成本超1000万元,被工信部遴选为企业上云典型案例。万匠大作艺术品交易平台被国家发改委遴选为数字经济领域的新型消费发展典型案例。

  ——探索数据价值化。我市积极布局以数据为生产要素的数字经济,初步建立四大基础数据平台。政务数据汇聚共享平台累计汇聚人口、法人、信用、房产、财税等各类数据14.6亿条,为市县两级行政审批系统、掌上南平APP、E政务等市县两级48套业务系统及各类“一件事”套餐服务提供数据共享7.8亿次,充分发挥数据公共服务价值,提升行政效率,优化营商环境。视频公共服务平台累计汇集市县两级视频资源约7万路,已为综治、消防、应急防汛、城市管理等部门提供视频资源共享,减少图像视频采集设施的重复投资。时空信息云平台已构建全市统一、权威的时空地理信息数据库,对外发布地理数据并提供特定的地理影像服务,包括近3年的地理实体数据,重点区域三维模型、城市街景数据等。物联网公共使能平台已接入物联网控制设备1000多套,接入物联传感监测点位7000多个,采集汇聚茶叶种植加工、电梯安全、人居环境监测等物联网数据14.9亿多条。

  ——推行数字化治理。建设生态环境“金山银山”平台,实现195家畜禽养殖企业、47家重点工业企业和81个小流域在线可视化监控,我市生态综合治理取得明显成效。实施公路科技治超工程,车辆路面动态检测监控基本覆盖全市主要国省干线重要货运通道,卡口路段超限率下降16.6%;普通公路超限率下降64%;因超限超载货车引发的事故数量下降85.7%。实施DRG付费平台与大数据监管系统建设,5家试点医院进入实际使用阶段,住院次均费用同比减少510.58元,次均个人负担同比减少131.1元。全面开展“互联网+政务服务”,我市依托网上办事大厅、“掌上南平”APP和“E”政务自助终端,构建起一体化政务服务体系,实现“一趟不用跑”占比94%以上。通过整合业务系统、再造办理流程、强化数据共享,创新推出“道路运输从业资格办理”“企业招收员工”“残疾人办证”“二手房转移登记”等各类“一件事”集成服务改革。“新生入学一件事”实现幼儿园和义务教育阶段新生报名“零证明、零材料、零跑动”,每年可惠及辖区7.5万户家庭。“医院检测报告互认一件事” 实现全市26家二级及以上医疗机构的相关检查检验结果互认,有效减少群众就医负担。

  新故相推,日生不滞。从舌尖到指尖、从田间到车间、从大地到星空……数字生活、数字生产、数字创新应用在人们生活的方方面面。市发改委数字发展中心相关负责人表示,接下来,我市将紧抓发展机遇,借助第五届数字中国建设峰会举办契机,推动一批数字经济重点项目签约、开工,并通过建立行业工会、开展人才培训、实施政策补助等专项行动,争取培育更多的省数字经济核心产业“独角兽”“未来独角兽”和“瞪羚”创新企业,以新动能推动新发展,不断为南平经济高质量发展注入数字动力。

来源:南平市发改委
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接