省发改委召开党组(扩大)会
时间: 2024-05-14 16:59

  5月13日,省发改委党组书记、主任孟芊主持召开党组(扩大)会,深入学习贯彻习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神,在4月30日中央政治局会议上的重要讲话精神,在“五一”国际劳动节到来之际向全国广大劳动群众、在五四青年节到来之际向广大青年致以节日祝贺和诚挚问候,复信斯梅戴雷沃钢厂职工精神,落实省委常委会会议、省政府党组会部署,研究我委贯彻落实措施。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实好李强总理批示要求,以及省委、省政府工作要求,强化底线思维、极限思维,以最严的要求、最实的举措抓好灾害防范各项工作。要切实做好当前交通运输领域安全防范工作,聚焦铁路、高速公路、重要国省干道、主要航道港口、机场、城市干道、轨道交通等重点,开展灾害隐患排查,加强突发事故灾害应对处置。要严格落实安全生产工作责任制,坚决落实“三管三必须”要求,抓好粮食、能源、重点项目建设等领域安全生产,扎实做好防汛防台风工作,全力守护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  会议强调,要自觉把改革摆在更加突出位置,认真梳理总结党的十八届三中全会以来全面深化改革的经验做法,巩固拓展改革成果,从全局和战略高度谋划进一步全面深化改革措施,加快推进重点领域和关键环节改革攻坚,积极打造国际一流营商环境,健全有利于高质量发展的体制机制。要积极推动政策落实,因地制宜发展新质生产力,落实好建设全国统一大市场任务,统筹发展和安全,持续防范化解重点领域风险,扎实推进绿色低碳发展,切实保障和改善民生,巩固和增强经济回升向好态势。要主动融入长三角一体化发展战略,强化与长三角交流协作,加快构建密切联系长江经济带的综合立体交通网络,加强数字经济、海洋经济等特色产业合作,加强与长三角创新链、产业链、供应链联动,深化新时代山海协作,加快区域绿色发展协作,实现互利共赢。

  会议要求,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,自觉扛起时代赋予的光荣使命,踊跃投身以高质量发展推进中国式现代化福建篇章的火热实践。要切实保障广大劳动群众合法权益,用心帮助广大劳动群众排忧解难。要高度重视青年工作,为青年成长成才创造良好条件,引导全委青年继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。要深度融入高质量共建“一带一路”,梳理并动态更新与塞尔维亚等“一带一路”国家合作事项清单,加强与塞尔维亚经贸合作,用好投洽会等重要平台和中欧班列,加快建设中塞“两国双园”项目,为新时代中塞关系发展贡献力量。

  会议还传达学习了中央纪委国家监委和省纪委监委关于开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治的相关部署要求,强调要切实发挥好“抓本级、带系统”作用,班子成员分工负责,抓好本系统、本行业、本领域的整治工作,切实把责任担起来,要求落下去。要全面开展自查自纠,深入查找“表现在基层,根子在上面”的问题,主动检视,及时纠正,举一反三,完善制度机制、促进优化治理,以实干实效向党的和人民交上一份满意答卷。

  会议还研究了绩效管理等工作。

  委党组成员、厅级领导,驻委纪检监察组,机关各处室和所属单位主要负责同志参加了会议。

来源:福建省发展和改革委员会网站
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接