返回首页
首页 信息化建设应用 互联网经济发展 政策法规 数字报道 网上办事大厅 信标委
2019数字中国创新大赛总决赛在榕成功举行
发布时间:2019-05-10 09:09 | 点击数:{{ pvCount }}

  

  5月7日,第二届数字中国建设峰会期间,2019数字中国创新大赛总决赛及颁奖仪式在福州海峡国际会展中心圆满举办。

  总决赛开幕式在福州市委副书记、市长尤猛军的欢迎辞中开始,工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇、福建省人民政府副省长李德金作了精彩的致辞,北京大学教授、原工信部副部长杨学山、中国工程院院士倪光南、中国工程院院士李培根进行了主旨发言,来自全国的知名高校和企业的资深专家评委、晋级总决赛的赛队选手、福建各地市“信息科技小达人”等500余人共同出席了本次活动。

  总决赛现场,从8000多支参赛队伍中经线上初赛和分区决赛激烈角逐、脱颖而出的18支赛队,通过赛队介绍、方案讲解和专家提问三部分充分展示了团队风采和参赛作品方案,专家评委严格按照评审规则现场给出参赛队伍评分。最终,经过一天的激烈角逐,分别决出了六道赛题的一二三等奖,获奖赛队将分别获得8万元、5万元、3万元奖金;同时还决出了最佳商业潜力奖、最佳算法能力奖、最佳创新价值奖、最佳现场表现奖四个单项奖,获奖赛队将分别获得1万元奖金。

 

获奖赛队名单

 

 

 

  福州市人民政府副市长李春主持颁奖仪式并公布获奖名单,第十二届全国政协副主席、大赛总顾问王钦敏,福建省人民政府副省长李德金,福州市委副书记、市长尤猛军以及中国互联网投资基金董事长吴海,福建省发改委党组成员、副主任张福寿,中国电子信息产业发展研究院副院长曲大伟,福建省数字福建建设领导小组办公室主任陈荣辉,福建省工业和信息化厅副厅长厉云等领导为总决赛的获奖队伍进行了颁奖。

  本届大赛以“软件赋能数字经济创新驱动数字中国”为主题。在赛题选择上,大赛以需求引领创新人才培养为理念,结合当下行业的发展趋势和热门应用,立足于解决数字经济建设发展中的痛点、难点,设置大数据、人工智能、工业互联网三大类六道算法题。赛题均来源于华为、中国移动、广联达、中电数据等企业的实际应用场景,反映了当下社会和行业的发展需求。

  大赛力求通过各领域的专业赛题,激发参赛选手创新潜力,创造性地解决各行业的实际问题。

  《大数据医疗——肝癌影像AI诊断》赛题通过使用肝部影像数据进行数据建模、构建基于影像的肝癌辅助诊断模型,利用AI帮助医生更加高效、精准地对肝癌患者进行筛查,具有重要的临床价值;

  《消费者人群画像——信用智能评分》赛题针对消费者信用档案以及行为中的信息,挖掘更深层次的信用评估特征,从而获取精准评估结果,是大数据在信用评估方面的典型应用;

  《智能盘点—钢筋数量AI识别》赛题主要通过AI来识别钢筋数量,将施工人员从枯燥繁重的工作中解脱出来,大幅提升关键物料的进场效率和盘点准确性;

  《文化传承—汉字书法多场景识别》赛题希望利用先进的人工智能技术,实时、准确、自动地识别书法文字,这对于记录整理书法艺术和传播书法背后的中国文化有着重要的社会价值;

  《海上风场SCADA数据缺失智能修复》赛题是人工智能在工业互联网方面的应用类题目,意在通过建立数学模型,利用已知的数据对缺失的数据进行估计,尽量挽回数据缺失带来的损失;

  《混凝土泵车砼活塞故障预警》赛题属于预测性维护这一典型的工业互联网应用场景,通过本次大赛,选手们在融合领域知识和算法模型等方面表现出了很高的专业水准。

  总决赛期间,大赛还同时举办了“人才、技术、资本——创新生态闭门会议”,会上,大赛主办单位代表、投资机构知名投资人、知名专家学者、行业领军企业高管、出题企业高管,以及参加总决赛的赛队选手代表等齐聚一堂,就数字中国创新大赛的亮点成果,下一步发展方向,人才、项目、资本以及企业等各方通过创新大赛这一平台进行紧密对接合作等议题进行了深入的研讨。

 

相关链接
【打印】 【关闭窗口】
福建省发展和改革委员会主办  
E_mail:fjsjzx@fjdpc.gov.cn
闽ICP备10207592