返回首页
首页 信息化建设应用 互联网经济发展 政策法规 数字报道 网上办事大厅 信标委
数字中国研究院(福建)专家委员会5月5日成立
发布时间:2019-05-08 15:52 | 来源: 数字中国研究院   | 点击数:{{ pvCount }}

  

  数字中国研究院(福建)专家委员会第一次全体会议暨数字中国发展战略研讨会5日在福州市举行。第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏,科技部原部长、中国科学院院士徐冠华,福建省政协副主席魏克良出席会议。联合国粮农组织原副总干事、数字中国研究院(福建)执行院长何昌垂主持专家委成立会议。王钦敏副主席主持了专家委会议暨数字中国发展战略研讨会。专家委成员以及中央网信办信息化发展局张望副局长、福建省数字福建建设领导小组办公室主任、福建省大数据管理局陈荣辉局长等领导出席会议。

  首届数字中国建设峰会期间启动了数字中国研究院成立工作,目前研究院正在围绕“更名、改制、提升”三大环节全面推进工作。这是数字中国建设领域专门研究机构,目标是立足数字福建,赋能数字中国,打造集战略研究、峰会支持、人才培养、工程研发和产业化为一体的、产学研用融合发展的创新型国家级研究机构。

  新成立的数字中国研究院(福建)专家委员会由王钦敏任主任,徐冠华任总顾问。专委会成员中既有数字中国建设相关领域的资深领军战略专家,也有根植基层的新生代核心技术专家,不乏两院院士,他们将发挥智囊、咨询、辅助决策等作用,为数字中国和数字福建建设提供高水平的学术支撑。

  专家委员会主任王钦敏发表了讲话,对专委会提出了三点希望。首先要抓住机遇、创新发展,加快数字中国建设,在数字中国建设方向、核心技术研发、数字经济创新成果应用、国际合作等重大问题方面提供咨询和指导;其次要放眼全局、根植基层,服务数字中国发展,要提出具有全局性影响力的重要建议,探索新的数字中国相关建设解决方案;第三要坚持问题导向、需求导向,围绕国家重大战略需求和国家重大建设任务,群策群力高效率推进专委会工作。科技部原部长、中科院院士、数字中国研究院(福建)专家委总顾问徐冠华在讲话中指出党的十九大提出了加快建设数字中国的战略部署,举办数字中国建设峰会、组建数字中国研究院都是落实党的十九大精神和国家战略部署的重要措施,数字中国研究院和研究院专家委都肩负着重大责任,必须努力做好各项工作。

相关链接
【打印】 【关闭窗口】
福建省发展和改革委员会主办  
E_mail:fjsjzx@fjdpc.gov.cn
闽ICP备10207592