返回首页
首页 信息化建设应用 互联网经济发展 政策法规 数字报道 网上办事大厅 信标委
省数字办积极推进新一代人工智能发展
发布时间:2018-12-19 08:37 | 来源: 本网   | 点击数:{{ pvCount }}

  

  一是加快制定相关扶持政策。根据唐登杰省长批示要求,省发改委、省数字办迅速组建工作小组,研究起草省政府《关于加快新一代人工智能发展的若干措施(代拟稿)》,目前已上报省政府。12月6日,省政府办公厅发文征求各部门意见,目前已经基本收集完毕,即将修改完善后报送省政府审定。

  二是积极推进人工智能产业项目。将人工智能项目纳入数字经济项目库进行跟踪管理,并纳入省数字办数字经济月度调度机制范围。目前,正式入库的人工智能产业项目共有209项,总投资1298亿。其中,底层硬件层项目8项,主要为AI芯片,总投资39.7亿元;技术驱动项目139项,总投资866.65亿元;场景应用项目55项,总投资为223.3亿元;园区基地项目7项,总投资165亿元。典型项目有:惠安人工智能产业园(50亿元)、永泰人工智能小镇(54亿元)、美的智能家居小镇一期(30亿元)、比特大陆福建区域总部暨算丰科技产业园(AI芯片领域,13亿元)、大田建中数字无人机项目(10亿元)、西人马联合测控(泉州)高端传感器及芯片(10亿元)。

  三是组织征集人工智能优秀创新项目。2018年数字经济专项资金安排约4000万元用于扶持人工智能项目,在人工智能优秀创新产品、应用创新示范工程、公共服务平台、重大项目贷款贴息、智能机器人研发及产业化应用等方面给予扶持。目前,智能机器人整机研发及产业化已初步征集到40多个申报项目。同时,发出通知征集2019年人工智能重点项目,争取在2019年一季度确定第一批扶持对象。

  四是积极与人工智能龙头企业对接。省发改委、省数字办积极会同省直相关部门、相关地市政府与BAT、紫光、商汤科技、比特大陆、依图、神舟优车、新松机器人、长广卫星、中星微电子、寒武纪、字节跳动等企业对接,积极推动腾讯乘车码、高速公路无感支付、健康医疗大数据、华为数据中心、智慧校园项目、大数据中心、浪潮东南总部、大数据交易中心、数据汇聚共享平台、商汤科技基于图像识别的城市大脑、神舟优车厦门总部、紫光厦门生产线、中星微电子神经网络(NPU)芯片项目、SVAC安防监控物联网项目、寒武纪福建研发总部等一批大项目、好项目加快在我省落地。

  五是组织开展人工智能专项培训。12月,省数字办组织福建省人工智能专项培训,邀请阿里、百度、腾讯、寒武纪、比特大陆、中国电子技术标准化研究院等单位的产业首席研究专家、城市大脑高级架构师、工业首席架构师、超算应用架构师、大数据研究室主任等六位专家为省直部门信息化负责同志、各地市数字办负责人和技术骨干、数字福建物联网重点实验室、大数据研究院所等技术支撑单位、数十家省内数字经济企业技术骨干160多人开展培训,并在省发改委湖东讲坛安排多期人工智能方面的讲座,推动我省信息化工作同志、省发改委机关干部、数字经济企业负责同志深入了解和领会人工智能的重要内涵,将人工智能与日常工作相结合。

  六是积极谋划2019年人工智能重大项目。在2019年数字福建工作要点编制过程中,将人工智能作为2019年数字福建工作的重中之重,发文广泛征集省直各部门、各地市的人工智能重大项目,将其列入2019年数字福建工作要点加以推进。力争在人工智能算法、算力、数据、应用场景、人才、与实体经济融合发展等方面取得明显进展。

相关链接
【打印】 【关闭窗口】
福建省发展和改革委员会主办  
E_mail:fjsjzx@fjdpc.gov.cn
闽ICP备10207592