官方微博
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 生态文明专题 > 地方动态
厦门在全省率先完成水系生态蓝线划定工作
时间:2018-04-16 10:26   来源: 本网   字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

 

  水库、溪流、输水管渠等水系是城市的“血脉”。在城市空间蓝图上,划定出它们的保护和控制地域界线,是确保“血脉”健康的基础性工作。厦门在全省率先完成了水系生态蓝线的划定,并且配套出台了《厦门市水系生态蓝线管理办法(试行)》。

  根据《厦门市水系生态蓝线管理办法(试行)》,在水系生态蓝线管理范围内,禁止开展从事与防洪排涝、水环境保护要求不相符合的活动;禁止擅自建设与防汛排涝、湿地保护、水源工程安全无关的各类建筑物、构筑物;禁止擅自建设各类排污设施和排放污染物、倾倒废弃物等污染水体的行为;禁止擅自填堵、占用水系生态蓝线范围的行为;禁止影响水系生态蓝线保护范围内设施安全的爆破、取土和破坏地形地貌的行为。《办法(试行)》还要求,涉及水系生态蓝线管理范围内用地的项目,在项目策划过程中应当征求国土资源、水行政等有关主管部门意见。

  同时,厦门还是国内首个把水系生态蓝线纳入“多规合一”平台统筹规划、管控的城市。水系生态蓝线纳入“多规合一”平台并进行规划管理,在城市空间蓝图上,确定了水系生态管控边界,形成了底线控制的水系规划管理体系,在水系生态蓝线管理范围内,任何开发建设项目只要可能对水生态造成破坏,在策划生成阶段就会被及时发现,并由水行政主管部门进行跟踪、督促、落实调整。

相关链接