返回网站首页
  • 索引号: FJ00102-0900-2018-00194
  • 发布机构: 福建省发展和改革委员会
  • 生成日期: 2018-07-15 00:00:00
  • 目录名称:
  • 发布文号: 闽发改网审交通〔2018〕104号
  • 内容概述:
福建省发展和改革委员会关于福州机场第二高速公路工程可行性研究报告的批复
时间: 2018-07-17   来源: 本网 字体显示: 点击:{{pvCount}} 次

福州市发展和改革委员会:

  你委《关于上报审批福州机场第二高速公路工程可行性研究报告的请示》(榕发改审批〔2018〕111号)及有关材料悉。经研究,现批复如下:

  一、本项目的建设对优化区域骨干路网布局,进一步强化福州市区与机场的快速通达能力,完善福州长乐国际机场集疏运体系,加快闽东北经济协作区发展,全力推进福州城市“东进南下、沿江向海”的发展战略,促进福州新区开发,着力构建福州大都市区等具有重要意义。因此,同意建设福州机场第二高速公路工程(项目代码为2018-350100-54-01-002878)。

  二、本项目起于马尾亭江镇,设亭江枢纽互通与福州东部快速通道一期及国道G104线改线段连接,后设闽安特大桥跨闽江入海口至长乐猴屿乡,设猴屿隧道绕行猫头山一级水源保护区北侧及覃头隧道穿鼎乾山至潭头镇,线路继续向东南展线,同时沿高速公路主线两侧设置辅路,经文岭镇、湖南镇,接入长乐机场北进场路。主线全长约24.2公里,辅路全长约12.4公里。设置闽安特大桥长约1公里,猴屿特长隧道长约3公里,沿线在亭江、猴屿两处设置互通式立交,在文溪、厚福、文岭、湖南设置4处出入口,预留文溪、阜山、仙富3座互通式立交,同步建设互通连接线及必要的交通工程和沿线设施。

  本项目主线采用双向六车道的高速公路标准建设,项目起点至猴屿隧道段设计速度采用80公里/小时,猴屿隧道至终点段设计速度采用100公里/小时。主线标准路基宽度33.5米,其中K11+790至终点处落地段路基宽度32米,闽安特大桥路基宽度32.5米(不含索区)。互通连接线及辅路采用设计速度40公里/小时的二级公路标准建设,辅路同时兼具市政道路功能。桥涵设计荷载等级为公路-Ⅰ级,其它技术标准按交通运输部颁《公路工程技术标准》(JTGB 01-2014)执行。

  闽安特大桥通航标准应严格按照《福建省港航管理局关于福州机场第二高速公路闽安特大桥航道通航条件影响评价报告的审核意见》(闽港航建〔2018〕31号)执行,桥梁通航净高在设计最高通航水位以上不小于55.1米,单孔双向通航净宽不小于525米。

  三、项目总投资估算约81.06亿元,其中高速公路部分投资估算为62.45亿元,辅路投资为18.61亿元。项目资金除争取上级补助外,其余由福州市及马尾区、长乐区财政统筹解决。

  四、建设单位:福州市交通建设集团有限公司。

  五、项目建设工期:42个月。

  六、项目建设单位应严格执行国家有关招投标的规定,认真做好招投标工作。

  七、项目已按有关规定开展社会稳定风险评估,并经福州市马尾区和长乐区人民政府审查(榕马政函〔2018〕42号、长政函〔2018〕19号),项目总体风险等级为低风险。请项目单位在项目实施过程中严格落实项目社会稳定风险防范和化解措施,切实维护广大群众的切身利益和社会稳定。

  八、请你委督促项目建设单位严格执行环保、水利、港航、安监等部门意见,在下阶段设计中,落实各项生态保护、污染防治、水土保持和防洪、安全生产措施,进一步做好优化设计工作:

  (一)结合交通量预测分析及区域路网规划,深化主辅路衔接及互通立交和连接线布设方案研究,做好与福州长乐机场北进场路的衔接,加强预留文溪互通与东南绕城高速预留衔接的方案设计,确保今后本项目与东南绕城高速公路交通转换畅通。

  (二)结合水文地质、结构设计、施工工艺、工程投资等,深化闽安特大桥桥跨布置及桥型方案比选。

  (三)加强工程地质、水文地质勘察,做好桥梁结构安全性、耐久性等研究,深化长大隧道关键技术、施工方案、通风、防灾救援等研究。

  九、请你委会同有关部门督促建设单位按照建设环境友好型、资源节约型公路的要求,通过加大新技术、新工艺、新材料、新理念的推广应用,优化设计。

  请据此批复抓紧开展初步设计,深化其他相关前期工作,争取项目尽早开工建设。项目建设期间要加强管理,落实征地拆迁相应政策,合理掌握建设工期,确保工程质量。

 

 福建省发展和改革委员会

  2018年7月15日

(此件主动公开)

相关链接
相关链接