2018年8月16日 星期四 返回网站首页
索  引 号:FJ00102-3000-2018-00195 分  类:应主动公开的其他信息
发文机构:福建省发展和改革委员会 发文日期:2018-07-15
名       称:福建省发展和改革委员会关于国道G205线南平市曲港大桥工程可行性研究报告的批复
文       号:闽发改网审交通〔2018〕105号

福建省发展和改革委员会关于国道G205线南平市曲港大桥工程可行性研究报告的批复

2018-07-17 10:32 来源:本网 字号:

南平市发展和改革委员会:

  你委《请求审批国道205线南平市曲港大桥工程可行性研究报告(修编稿)的请示》(南发改基础〔2018〕14号)及有关材料悉。经研究,现批复如下:

  一、既有曲港大桥于1986年建成通车,经过多年运营,桥梁产生了大量病害,经检测被评为危桥,已不能满足公路运输安全的要求。新建曲港大桥对提升普通国道通行能力,增强道路安全水平,改善富屯溪两岸交通出行条件,促进当地经济社会发展,增强国防交通保障等具有重要意义。因此,同意建设国道G205线南平市曲港大桥工程(项目代码为2018-350702-54-02-014994)。

  二、本项目起于富屯溪东岸国道G205线,建曲港大桥跨越富屯溪,终点与现有国道G205线顺接。路线全长约1公里。

  项目全线采用设计速度40公里/小时,双向两车道的二级公路技术标准建设。其中曲港大桥主桥按照单孔双向通航设计,通航净宽不小于143.7米,通航净高在设计最高通航水位以上不小于8米。桥涵设计荷载等级为公路-Ⅰ级,其它技术标准按交通运输部颁《公路工程技术标准》(JTGB 01-2014)执行。

  三、项目估算总投资8552万元。项目资金除争取上级补助外,其余由南平市政府自筹。

  四、建设单位:南平市公路局直属分局。

  五、项目建设工期:30个月。

  六、项目建设单位应严格执行国家有关招投标的规定,认真做好招投标工作。

  七、项目已按有关规定开展社会稳定风险评估,并经南平市延平区人民政府审定,项目总体风险等级为低风险。请项目单位在项目实施过程中严格落实项目社会稳定风险防范和化解措施,切实维护广大群众的切身利益和社会稳定。

  八、请你委督促项目建设单位严格执行环保、水利、港航、安监等部门意见,在下阶段设计中,落实各项生态保护、污染防治、水土保持和防洪、安全生产措施,进一步做好优化设计工作:

  (一)优化桥梁及两端接线的平、纵面设计,降低路线纵坡,避免急转弯与长下坡,提升道路安全水平。

  (二)加强工程地质、水文地质勘察,做好桥梁结构安全性、耐久性等研究。

  (三)深化主桥桥位选址、桥型方案、桥跨布置和结构设计的比选,认真制定施工方案和交通疏解方案,减少工程施工对群众出行的交通影响。

  九、请你委会同有关部门督促建设单位按照建设环境友好型、资源节约型公路的要求,通过加大新技术、新工艺、新材料、新理念的推广应用,优化设计。

  请据此批复抓紧开展初步设计,深化其他相关前期工作,争取项目尽早开工建设。项目建设期间要加强管理,落实征地拆迁相应政策,合理掌握建设工期,确保工程质量。

 

 福建省发展和改革委员会

  2018年7月15日

(此件主动公开)

附件下载

相关链接