返回网站首页
国家发改委组织全国发展改革系统开展排查工作“回头看”,把排查整改工作引向深入
时间: 2010-09-08 18:06   字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

 

为贯彻落实中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组《关于认真做好工程建设领域突出问题排查整改工作的通知》精神,做好全国发展改革系统工程建设领域突出问题排查整改工作, 2010年8月,国家发改委召开了全国发展改革系统工程建设领域突出问题排查整改工作座谈会,会议传达学习了中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组《关于认真做好工程建设领域突出问题排查整改工作的通知》精神,通报了国家发展改革委及各地发展改革委专项治理排查及整改情况,与会代表座谈交流了各地排查和整改工作的主要做法和经验。

近日,国家发展改革委办公厅下发《关于认真做好工程建设领域突出问题排查整改工作的通知》(以下简称《通知》),要求各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委认真学习中治工办发[2010]4号文件精神,统一认识,进一步加强组织领导,加大工作力度,把工程治理排查整改工作引向深入。为了保质保量地做好发展改革系统排查整改工作,各单位要在前阶段自查自纠及重点抽查的基础上,于8月至9月,组织开展排查“回头看”工作,按照边查、边改、边建的要求,及时有效纠正各类问题,确保专项治理工作取得实质性效果。

《通知》明确,“回头看”重点包括三方面工作内容:一是对国家发展改革委抽查项目以外的本单位2008年、2009年审批、核准、备案的项目(不含扩大内需中央投资项目)进行复查,查找项目是否存在前阶段未被发现的问题;二是对已整改项目进行梳理,查找是否存在整改不到位的问题;三是对本单位今年1-7月份审批、核准、备案的项目(不含扩大内需中央投资项目)逐一进行自查。在“回头看”的基础上,深入开展排查整改工作,依纪依法、分类处理并纠正排查发现的各类问题。排查整改的范围主要包括四个方面:一是国家发改委印发整改通知要求整改的问题;二是自查自纠中发现的问题;三是“回头看”阶段发现的问题;四是虽已整改但整改尚未到位的问题。

《通知》指出,各地要加强政策研究,把排查整改工作与深化体制改革和长远的制度建设结合起来,针对普遍存在、反复发生的违规问题,剖析原因,研究规律,加快法规制度建设,建立健全规范项目审批监管工作的制度体系。

《通知》要求,各单位在“回头看”及排查整改工作结束后,要进行分析总结,并填报《履行项目审批监管职责排查及问题整改情况统计表》和《法规制度建设情况统计表》,国家发改委稽察办将对各地排查总结情况进行汇总后,报中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组。

附件下载
相关链接