返回网站首页
叶飞文副主任主持召开上半年全省“海丝”核心区建设工作例会
时间: 2016-07-15 17:26   来源: 本站   字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

  根据省政府专题会议部署和省政府办公厅通知要求,7月12日上午,叶飞文副主任主持召开上半年全省“海丝”核心区建设工作例会,通报我省“21世纪海上丝绸之路核心区”建设工作推进情况,协调解决遇到的问题,研究推进下一步工作。省推进“海丝”核心区建设工作领导小组成员单位、沿海各设区市、平潭综合实验区“海丝”办领导参加会议。

  叶副主任指出,2016年是核心区建设由宣传发动转向具体组织实施的开局之年,在省委、省政府的正确领导下,领导小组各成员单位、各市区通力配合,协同推进核心区建设工作,取得了较好的成效。在机制建设方面,完善充实了省、市两级工作机构,制定了年度工作计划,初步摸索出一套行之有效的工作机制,落实了一批行动方案、融资支持、信息指导等方面的扶持措施;在项目推进方面,梳理建立了首批全省“海丝”核心区建设重大项目库,纳入三年滚动计划,并将项目跟踪推进责任分解落实到省直有关部门和各市区;在互联互通方面,强化项目带动,在完善海陆空立体交通体系,同时加快通关一体化和信息化建设;在产能合作方面,多方联动,突出国企带头示范,突出我省传统优势行业,突出双向投资和平台建设;在海洋合作方面,加快推进远洋渔业、海产品交易、海洋科技环保等领域的合作项目;在人文交流方面,加快缔结国际友好城市,深化教育医疗领域合作,打造旅游品牌,加强文化遗产的保护和开发。

  叶副主任要求,省直各部门、各地市要扎实做好下半年“海丝”核心区建设各项工作,以项目推进为中心,落实“海丝”核心区建设的工作机制;以航线运营和物流优化等“软”件提升为重点,提升互联互通项目的服务功能;以服务企业为核心,落实产能合作、企业“走出去”的扶持措施;以培育民间情感为目标,办好“海丝”人文交流各项活动。

  与会单位通报了本部门、本地区上半年的工作进展、项目推进情况和下半年工作计划。

附件下载
相关链接