返回网站首页
国家发展改革委加强天然气输配价格监管 三地用气企业每年节省成本1.4亿元
时间: 2018-05-23 17:48   来源: 国家发改委网   字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

  近几年,国家发展改革委在推进天然气价格市场化改革的同时,部署各地加强输配价格监管,减少中间环节,降低偏高的输配价格,规范管网企业收费行为,取得明显成效。 

  例如,广西自治区将区内短途管道运输价格由每立方米0.36元降低至0.2元,降价幅度达到44%左右,并限时取消没有实质性管网投资的“背靠背”分输站收费,每年减轻下游用户用气负担1亿元以上。 

  浙江省对杭州市天然气管网公司不合理收费行为进行了规范,责令杭州市管网公司取消每立方米0.117元的“背靠背”分输站收费,每年减轻下游用户用气负担600万元以上。 

  上海市向工业用气高成本“开刀”,按照“管网向第三方公开、减少中间加价”的改革宗旨,将上海市化工区28家企业用气由之前化工区发展有限公司下属物业公司转供,改为由市燃气集团直供,加价幅度由0.42元/方降至0.17元/方,降价幅度达到60%左右,28家企业一年可节省用气成本约3000万元。园区企业都表示,天然气价格改革给企业带来了实实在在的好处。

附件下载
相关链接