[平潭]:基金引“活水”,企业展翅飞

来源:福建日报 发布时间:2019年10月25日 09:25 浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

  福建纳士达电子有限公司自2015年入驻平潭以来,事业越做越大。

  不久前,纳仕达智能感应设备生产基地动工,这是平潭2019年重点项目之一,建成后将用于生产智能感应垃圾桶、电蚊拍等。“自2016年雄鹰基金领投后,纳仕达完成了定增融资,解决了企业的融资难题,得以发展、壮大。”公司行政主管徐丽丽说。

  纳仕达是一家集研发、生产和销售智能感应垃圾桶于一体的环保型高科技企业,2016年在新三板挂牌,在平潭设立专利技术开发应用研究所。公司拥有自营进出口业务权,大部分产品远销欧美发达国家,特别是全球首创的电子感应自动开盖垃圾桶,已获国内外80多项专利。

  平潭综合实验区成立以来,当地巧用财政杠杆,帮助企业解决融资难题,培育和扶持中小型企业发展。

  2014年底,由省财政、平潭综合实验区与兴业证券共同组建的平潭雏鹰、雄鹰“两鹰”基金成立,总规模达9亿元。这是一只面向实验区的专项投资基金,其中,雏鹰基金总规模2亿元,用于投资初创型企业,为初创期企业提供“种子资金”,提高初创企业存活率;雄鹰基金总规模7亿元,主要投资成长型企业,通过股权、债权投资或股债结合等方式,扶持企业进一步发展壮大。

  截至今年8月底,平潭“两鹰”基金已投资超过20个项目,项目涵盖新能源材料、互联网、风力发电、智能家居等,投资金额达2.95亿元。

  “这些企业在核心技术、产品研发方面前景广阔,是实验区开放开发的潜力股、生力军。但其中不乏许多中小微企业,他们面临着融资难、融资贵等制约发展的‘拦路虎’。”平潭综合实验区管委会相关负责人表示,设立基金的目的就是为了帮助这些企业,为其破除“成长中的烦恼”。

  据了解,“两鹰”基金还依托海峡股权交易中心,持续扩大企业融资渠道。海峡股权交易中心可同步衔接“两鹰”基金融资后的项目,为其提供挂牌及后续转板服务。比如,雏鹰基金能够以FOF(通过多类资产配置,投资于不同市场和不同策略的组合基金)的形式,参与该中心设立的总规模达1.2亿元的天使基金。

  平潭以“四两拨千斤”之力,进一步撬动社会力量,形成基金与产业共同集聚、协同发展的格局,目前已初步形成覆盖企业种子期、初创期、成长期、成熟期的基金群,基金品牌影响力、号召力日益增强。

  2017年,平潭发展基金应运而生,认缴规模20亿元。该基金旗下已陆续成立6只行业子基金,包括平潭两岸创新创业基金、平潭盈科基金、福建省纾困发展基金等,完成出资约1.3亿元,助力企业发展步入“快车道”。

  以平潭两岸创新创业基金为例,该基金由平潭发展基金联合雏鹰基金成立,主要投资在海峡两岸青年创新创业大赛中涌现的好项目,以及具有台湾元素的优质“双创”项目。基金规模7500万元,目前已完成豚首娱乐、方维科技、福讯科技、鸿驰租赁4个项目的投资,投资总金额达1800万元。

  “获得投资的企业能够被推荐至海峡股权交易中心挂牌,达到一定资质后可转新三板挂牌。”平潭综合实验区金融控股集团有限公司党委书记、董事长林向阳说,两岸创新创业基金可充分发挥金融服务实体经济的能力,促进“双创”项目在平潭落地,助推实验区打造两岸青年追梦、筑梦、圆梦的创业热土。

  作为成都豚首互娱科技有限公司在平潭设立的全资子公司,平潭综合实验区逆境重生文化创意有限公司引入基金“活水”后,发展之路越走越顺。自今年4月落地以来,公司营收已超过3000万元。“我们计划在平潭引入不少于100名台湾青年,发展两岸短视频产业,并搭建电商平台,引进台湾优质产品销售,努力实现两岸经济与文化的深度融合。”董事长郑志伟说,目前融资已经到位,助推公司业务长足发展,让他信心满满。

  记者了解到,近年来,平潭还先后出台了《促进金融业发展的实施办法》《打造两岸特色金融集聚区的实施方案》《推动金融服务实体经济进一步缓解企业融资难融资贵的指导意见(试行)》等政策,深化产业基金招商引资工作,放大杠杆效应,为实验区实体经济“添薪加火”。

  “平潭发展基金主要用于实验区投资类项目建设,也可根据需要与其他社会资本设立子基金,包括但不限于平潭城市发展基金、平潭旅游发展基金、文体产业基金、海洋基金、并购基金等,并允许以基金总规模不超过30%对区内成长性企业进行PE投资。”林向阳说。

  据介绍,下一步,平潭发展基金将主动寻求优质的社会资本方开展合作,推动文化体育产业子基金、大消费产业子基金、智慧产业子基金等子基金成立,“两鹰”基金将继续加强、完善投后管理,保障企业顺利运行,厚植发展沃土,让企业放心“高飞”。

相关链接

附件下载