[厦门]:厦门火炬高新区推行“免企业申报”政策兑现服务

来源:福建日报 发布时间:2019年08月19日 10:40 浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

  变“企业要我服务”为“主动为企业服务”,厦门火炬高新区又出实招——通过简化政策兑现手续、提升企业服务效能,在园区试行“免企业申报”政策兑现服务举措。

  该举措旨在贯彻厦门市《关于实施高技术高成长高附加值企业倍增计划的意见》要求,加速实现“无需企业申报,符合条件即可直接拨付补助资金,提升企业获得感”目标。

  “我们立即梳理了高新区的相关政策,将现有政策分为免申报、网上简易申报、网上一般申报三类。”厦门火炬高新区管委会相关负责人介绍说。

  过去扶持政策申请需要企业主动申报、部门核实,最终才能兑现。然而,由于一些企业对政策知晓度不够,或者申报流程过于繁琐,往往容易造成政策申报率很低。

  经研究,高新区共梳理出五项“免企业申报”政策兑现项目,包括企业改制上市政策中税收增量奖励、区域股权市场挂牌奖励、出口信用保险专项扶持三项政策,以及鼓励企业申报各级高新技术企业、鼓励企业建设各类研发机构的两项条款等。

  兑现方式改革后,企业无需再提交申请材料,由高新区管委会调取相关材料后,直接向符合条件的企业拨付配套奖励资金。

  这个过程中,火炬高新区以“火炬智慧园区平台”为依托,打通与税务、市场监管局、科技局、两岸股权交易中心等部门和单位间的信息渠道,实现信息互认,从而推动以“数据跑路”代替“企业跑腿”。

  首批梳理的五项政策都是普惠性强、覆盖面广的政策,将为园区企业带来实实在在的福利。从2018年的数据来看,高新区申请“鼓励企业申报各级高新技术企业”“鼓励企业建设各类研发机构”两个条款的企业就达270家。而税收增量奖励、区域股权市场挂牌奖励、出口信用保险专项扶持三项政策实行“免企业申报”政策兑现后,也将惠及400多家企业。

  此前,火炬高新区已从工业企业的规下转规上企业补贴入手,探索免除企业申报流程,主动兑现政策的服务,仅2018年该条举措就有50多家企业受益。

  在厦门火炬高新区管委会的负责人看来,企业免申报的方式虽然看似增加了经办部门的工作量,但是通过主动服务,能实时跟踪企业发展状态,有利于部门及时掌握企业需求和动态,提供及时、精准的服务,进一步提升园区营商环境。

  据介绍,厦门火炬高新区还将组织“政策宣讲进园区”活动,联手市商务局、科技局、税务局等各领域相关部门组成宣讲团,“一站式”地为企业宣讲,让好政策落实落细。

相关链接

附件下载