[莆田]:秀屿区持续开展石漠化治理

来源:福建日报 发布时间:2019年04月25日 07:57 浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

  昔日石头山,今朝绿满坡。4月23日,笔者登上莆田市秀屿区埭头镇大蚶山顶远眺,只见这座曾经碎石遍地的石头山,已随处可见点状或带状树木,一片绿意盎然。近年来,秀屿区持续开展石漠化荒山治理,成效显著。

  秀屿区大蚶山、鹭峰山等山体和原有植被,由于开山采石等人为活动影响遭受不同程度破坏,加上地表径流冲刷、风蚀等自然因素影响,水土流失明显,出现了石漠化倾向,严重影响了当地景观和生态建设。

  为切实治理石漠化山体,改善人居环境,近年来秀屿区组织林业人员考察学习海岛造林经验,并委托省林业规划设计院进行石漠化治理工程设计。采取“先绿化后美化、宜林则林”的策略,选择具有抗干旱、耐瘠薄、抗风、耐盐碱、生长迅速、根系发达等特点的树种,如台湾相思树、木麻黄、卷荚相思树等,创新性采用鱼鳞坑、水平阶等集水保土整地技术,开展石漠化荒山治理尝试,并实行植后连续养护3年的做法,取得极大成功。目前,该区先后投资2000多万元,完成了埭头大蚶山、东峤鹭峰山等地近2000亩石漠化荒山的治理,周边人居环境得到了明显改善。

相关链接

附件下载