[泉州]:泉州构建安全生产风险分级管控体系

来源:泉州市人民政府门户网站 发布时间:2018年11月27日 07:28 浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

  我市积极推进安全生产风险分级管控体系建设,取得了阶段性成效。11月22日,全市安全风险分级管控体系建设专题培训班举办,进一步做好全市安全生产风险分级管控体系建设各项工作。

  专题培训学习业务知识

  11月22日上午,市安办举办2018年全市安全风险分级管控体系建设专题培训班。各县(市、区)政府安办负责安全风险分级管控体系建设的领导和业务股室负责人、市直有关单位负责安全风险分级管控体系建设的科室负责人和经办人等100余人参加培训。

  本次培训采取“为什么”“是什么”“怎么做”三个问题解答的方式,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告当中构建公共安全体系的重要论述,详细解读了安全风险分级管控体系建设的重要意义和基本理念,系统学习了有关安全风险分级管控体系建设的业务知识。

  今后重点做好五项工作

  2016年11月,市安委会下发《泉州市开展安全生产风险分级管控体系建设实施方案》,明确了目标任务及分工。两年来,在市委、市政府的领导下,经过各级各部门的共同努力,我市安全生产风险分级管控体系建设取得了阶段性成效。

  下一阶段,各级各部门将重点做好以下五项工作:一是全面推进企业安全生产风险辨识评估工作。各级各有关部门将全面组织企业深入开展安全风险辨识,按照“一企一图一册一报告三公告”模式,绘制企业“红、橙、黄、蓝”四色安全风险空间分布图,编制风险点名册和风险辨识评估报告,并上传至“智慧安监”平台,提交当地行业(领域、专业)安全生产主管部门备案。二是扎实开展区域安全风险辨识评估工作。各乡镇(街道)、县域行业(领域、专业)、县域、市级行业(领域、专业)将尽快完成区域安全生产风险辨识评估工作,绘制区域“红、橙、黄、蓝”四色安全生产风险空间分布图,形成相应的评估报告,并上传至“智慧安监”信息平台。三是着力建立安全生产风险分级管控预防机制。各级各有关部门、各行业各领域企业单位结合各自实际,系统总结安全生产风险辨识、分析、评估和分级管控经验做法,建立健全企业、区域安全生产风险管控机制和政府监管机制,尽快形成安全生产风险分级管控预防机制。四是尽快完善双重预防机制。要将安全生产风险分级管控体系建设与隐患排查体系建设紧密结合起来,准确把握安全生产风险防控体系与隐患排查治理的关系,避免“两张皮”现象,同步推进两个体系建设,尽快形成双重预防机制。五是配合做好全市城市安全风险评估工作。

相关链接

附件下载