[泉州]:新平台助力,石狮外贸新业态引领赶超

来源:福建日报 发布时间:2018年11月21日 07:42 浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

  创新贸易方式,石狮正大步迈入国际舞台!11月15日,泉州石狮服装城市场采购贸易方式试点工作,在石狮正式启动,同期,石狮市国际贸易服务中心、石狮市市场采购贸易服务中心正式揭牌。当天,石狮市首单市场采购贸易方式在石狮石湖港顺利完成出口通关。这标志着,石狮、泉州及福建在外贸新业态领域方面,从此正式迈向全国同行业前列。

  作为全省唯一一个国家级的市场采购贸易方式试点区域,泉州石狮服装城将成为推动我省中小民营企业积极“入场”国际市场,参与全球竞争的重要桥头堡,也将成为推动泉州和福建外向型经济转型升级的重要载体。

  石狮外贸迎来历史性新机遇

  今年是改革开放40年,也是福建石狮建市30年。三十而立,对石狮而言,正是青春焕发、厚积薄发的年龄。

  今年9月29日,经商务部、发改委、财政部、海关总署、税务总局、市场监督管理总局、国家外汇管理局等国家七部委联合评审,石狮服装城市场采购贸易方式试点正式获批,从全国30多个申请市场中脱颖而出,成为福建省唯一一个获批的国家级市场采购贸易方式试点,为石狮推进“创新转型、实业强市”带来了新的重大发展机遇。

  市场采购贸易方式,是指符合条件的经营者,在经国家商务主管等部门认定的专业市场集聚区内采购的,单票报关单商品货值15万美元(含15万美元)以下并在采购地办理出口商品通关手续的贸易方式。据了解,此次石狮服装城市场采购贸易试点的获批面积为1100亩,在集聚区内注册的企业,均适用市场采购贸易试点相关便利化政策,对市场集聚区的经营主体以市场采购贸易方式出口的货物,实行增值税免征不退政策,明确无票免税,阳光出口。

  今年10月下旬,省商务厅牵头会同省发改委、财政厅、厦门海关、省税务局、省工商局、省外汇管理局组成联合验收组,在参观石狮服装城市场、听取和观看了试点筹备工作汇报以及市场采购联网信息平台建设及实操演示后,验收组成员一致认为市场采购联网信息平台符合要求,同意石狮服装城市场采购贸易方式试点通过验收。

  自获批市场采购贸易方式试点单位后,石狮市的外贸企业热情高涨,积极响应,纷纷办理注册备案手续。石狮市国际贸易服务中心有关部门针对重点企业给予个性化指导和服务,帮助企业寻找办公场所、快速注册公司,提前开展备案登记、上网测试等。

  据统计,石狮市国际贸易中心已备案外贸公司、供货商、货代公司、报关公司600多家。接下来,海关、税务、外管等相关部门要进一步加大支持力度,出台相关配套政策和操作流程,方便商户和外贸公司操作。石狮轻纺名城运营有限公司也将加大招商力度,使市场集聚区多业态、多商品发展,把试点工作引向深入。

  引领外向型经济高质量赶超

  福建虽是个外贸大省,但长期以来,贸易新业态是个相对的短板。

  为了尽快补齐这个短板,自2017年6月起,福建省商务厅就部署动员、全面梳理评估,以时不我待、主动作为的作风,及时向商务部组织报送石狮服装城等地的试点申请。省、市、县三级联动、不等不靠,同步夯实试点申请市场的基础工作,以试点申请为契机,倒逼机制创新、服务创新、监管创新等。其间,各级商务部门多次跑部委,对接海关、税务、外汇等监管部门,积极出台配套政策措施,建立会商联络机制等。石狮市委、市政府主动对接,积极争取市场采购贸易方式试点。经过各级部门的协调和推动,石狮服装城落实设立服务机构、搭建市场采购联网信息平台,入驻建成国际贸易服务中心,市场软硬件设施和公共服务体系进一步完善,市场采购贸易方式试点要求顺利达标。

  今年10月30日,福建省办公厅又及时下发《泉州石狮服装城市场采购贸易方式试点工作方案》(简称方案),着力在市场采购贸易方式的业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试,建立完善适应市场采购贸易方式发展的管理制度和规则,加快培育外贸新业态新模式,努力建成我省外贸综合服务新平台。

  石狮以贸易起家,作为中国休闲服装名城、中国休闲面料商贸名城,外贸一直是石狮的强项。统计显示,今年前三季度,石狮市出口额完成121.64亿元,完成年度计划133亿元的91.5%,比去年同期101.89亿元增长了19.75亿元,同比增长19.4%。

  作为中国纺织服装最早的发源地、集散地之一,石狮也是中国三大服装板块之一——闽派板块的中心城市,形成以纺织服装产业为支柱的产业格局。辖区内共有8个专业市场和12条商业街,纺织服装企业3600多家、市场经营户超过20000户。2017年,石狮纺织服装行业工业产值达566亿元。

  石狮服装城占地面积1100亩,建筑面积80万平方米,含8座交易区、4468间商铺。目前,入驻经营商户3200多家,吸引采购商5万多人次/天,2017年石狮服装城经营额366亿元。石狮服装城常年有2000多个来自中东、非洲、东盟等国家和地区的服装采购外商派驻。

  近年来,石狮市进一步加大国际市场开拓力度,自营出口的国家和地区也由4年前的120个增加到了163个。

  业界人士指出,随着市场采购贸易方式的开展,这一新业态将有效解决石狮、泉州及福建省外贸出口中的痛点、难点,有力提升市场和贸易的开放度,激发市场主体活力,扩大市场对外出口规模,提升国际化水平。对转变石狮、泉州乃至福建全省外贸发展方式,促进产业集聚发展,加快培育贸易竞争新优势,拉动区域外贸增长,推动福建经济高质量发展落实赶超,具有重大战略意义。

相关链接

附件下载