[厦门]:强化项目带动 力促经济平稳健康发展

来源:中国厦门市人民政府官方网站 发布时间:2018年11月14日 09:43 浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

  昨日,市长庄稼汉到经济口调研,与发改、财政、国资、统计、金融等部门深入分析研判形势,协调解决发展中存在的问题,共同谋划明年经济工作重点。

  庄稼汉说,今年以来我市经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好的良好态势。他对经济口工作给予充分肯定,强调各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展落实赶超,紧紧围绕“双千亿”工作抓手,强化项目带动,强化精准施策,力促经济社会平稳健康发展。

  庄稼汉强调,要强化经济运行分析预测研判,紧盯国内外形势发展变化,针对性研究出台一批更加精准的政策措施。要深入推进“双千亿”工作,重点围绕产业链群、基础设施、民生发展以及新城片区配套完善,持续策划实施一批项目,强化招商引资,引进一批竞争力影响力带动力强的项目,推动项目滚动接续,不断增强经济发展后劲。要强化财政增收和节支并重,不断拓展税源,优化支出结构,突出帮扶实体经济、补齐民生短板、保障重点项目建设,提升财政资金使用效益。要提升金融服务实体经济水平,引进一批区域性金融总部等业态,着力打造金融服务业千亿产业链群,持续抓好金融风险化解防范,完善金融监管体系。要做强做优做大国有企业,着力健全完善决策、内控、经营、审计等体制机制,推动国企持续健康发展。要全力做好第四次全国经济普查工作,加强对新经济、新业态等领域统计研究,为经济社会发展提供基础性支撑。要加大改革创新力度,在高标准高质量完成国家赋予的重大改革创新任务的同时,围绕破解制约我市经济社会发展的体制机制障碍,加快推进一批重点领域关键环节改革,持续优化营商环境,不断增强发展动力活力。

  市委常委、常务副市长黄强参加调研。

相关链接

附件下载