[泉州]:德化薄纱瓷荣获巴黎国际发明展银奖

来源:福建日报 发布时间:2018年09月13日 08:23 浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

  德化白瓷在欧洲享有盛誉,历史上被誉为“中国白”。日前,中国传统工艺美术大师林鸿福等发明的“一种薄纱陶瓷雕塑工艺及烧制方法”荣获法国巴黎国际发明展览会银奖。

  据介绍,这项技术今年3月刚刚获得国家发明专利,其生产的陶瓷产品有“纱巾、披巾、丝绸”一样的肌理质感,薄如“绢纱”。薄如“绢纱”的特性得以成功地大面积且不规则地随意应用在产品上,挑战了陶瓷制作工艺的极限。比如,给人物塑像穿上“衣服”、戴上“头饰”“饰品”等。

  “德化传统薄纱陶瓷产品存在偏硬、易碎等缺陷。这项专利研发团体经过三年多近百次的尝试,终于完成了烧制试验。”专利发明人林鸿福说。

  林鸿福是中组部国家“万人计划”领军人才和国家科技部“科技创新创业人才”,他表示,此项发明目前只是运用在工艺陶瓷上,力争再通过三年的努力,将工艺运用在日用陶瓷上。

  据悉,巴黎国际发明展是法国发明者与制造者协会主办的综合性的发明展览会,创办于1901年,目前已举办117届,是历史最为悠久的国际发明展。本届盛会德化还有“羊脂白糯米胎高密度丝光玉瓷及其制作工艺”荣获铜奖。

相关链接

附件下载