[厦门]:光电产业为“双千亿”工作提供范本

来源:中国厦门市人民政府官方网站 发布时间:2018年08月23日 08:42 浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

  把握市场动向、加大研发投入、加快向价值链高端迈进,友达光电研发生产的车载屏市场占有率全球第二,电竞屏市场占有率全球第一。友达光电仅仅是厦门光电产业的一个缩影。在全球光电产业版图中,厦门是一个闪亮的“地标”:这里是全球最大的触控显示屏研发生产基地;厦门火炬高新区2017年平板显示产业产值1223亿元,在全国电子信息产业光电显示细分行业排名第一;我市LED光源类高端产品连续8年成为全球最大的制造和出口基地之一,占全国出口额的36.4%,占据全球产量的三分之一……

  当前,我市正在大力推进“双千亿”工作,加快实现高质量发展和赶超目标。业界认为,厦门光电产业奇迹背后的产业逻辑,对于“双千亿”工作的推进有着重要的借鉴意义。

  前瞻布局 主动与台湾光电产业对接

  厦门光电产业的高速发展折射出厦门市委市政府高瞻远瞩的战略眼光。上世纪90年代末,台湾光电产业向祖国大陆进行产业转移。在这一背景下,厦门充分发挥对台经济合作和贸易往来的优势,主动走出去,加强和推进与台湾光电产业在技术攻关、市场拓展、产业配套等方面的合作。在引进台湾龙头企业的同时,厦门加强与台湾科研机构、院校合作,建设各类创新平台,促进本土光电企业与台湾企业的有效对接。

  在市委市政府的推动下,火炬(翔安)产业区迅速崛起,引进包括友达、冠捷、宸鸿、达运在内的一批知名光电企业,并通过项目带动“启动器”和“吸附器”的作用,为光电产业的集群式发展奠定基础。

  龙头引领 促进产业集聚发展

  从厦门天马建成中国第一条LTPS(低温多晶硅)生产线(5.5代),到世界三大液晶基板玻璃制造厂商之一的电气硝子落户厦门,从三安光电、乾照光电、开发晶照明等公司产品附加值持续提升,到立达信、阳光恩耐、通士达、龙胜达等四家企业位列2017年全国LED照明产品出口前十企业,一连串亮丽的成绩背后,均指向“龙头引领”思路。

  近年来,我市加强产业链招商,瞄准产业链的薄弱环节强链补链。在一批龙头企业的带动下,相关配套企业集聚厦门,走专业化发展之路。同时,我市积极布局集成电路产业,推动光电与集成电路产业联动发展,共同将数字经济做强做大。

  政策引导 激发企业转型新动能

  经济新常态下,我市积极发挥政策引导扶持作用,激发企业转型新动能。如我市对获得国家级智能制造试点示范项目和省、市级智能制造试点示范企业,分别给予一次性奖励200万元、80万元;对被认定为智能制造样板工厂(车间)的企业,给予一次性奖励200万元。在政策的扶持下,厦门强力巨彩光电科技有限公司建立高清节能LED显示屏智能制造样板车间,实现多渠道关键工序的机器换人。

  近年来,我市以推进工业企业技术改造为重点,发挥财政资金的撬动作用,在全省率先实行“后补助”技改政策,按技改项目设备投入给予一定比例的资金扶持,不断提升企业技术装备水平。今年我市共有弘信电子、三安光电等29家光电企业项目获得补助。

相关链接

附件下载