返回网站首页
[福州]:福州城区缓堵迈入攻坚提速阶段 下半年动建45个项目
时间: 2018-07-27 08:34   来源: 福州市人民政府门户网站   字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

  25日从市建委召开的缓堵硬件建设项目推进情况新闻发布会上获悉,继2017年97个缓堵硬件建设项目完成后,今年上半年,又有35个缓堵硬件建设项目完工,45个项目陆续进场;下半年,预计完成48个项目,动建45个项目。按年内城区路网密度提升至7.6公里/平方公里的目标,城区缓堵迈入攻坚提速阶段。

  140多项缓堵硬件项目顺利完成

  25日早高峰,家住金山的王女士开着车,经尤溪洲大桥北桥头的新建机动车匝道,往乌山西路附近的单位行驶。自从新匝道通车,每天上班都方便许多。和王女士一样,享受着新路新桥带来便利的,还有许多城区市民。截至目前,我市城区路网密度已达7.3公里/平方公里。

  2016年,我市缓解城区交通拥堵工作小组成立,针对城区道路“节点不畅、路网不均”等问题,先后启动两批缓堵硬件建设项目。

  “去年完成了97个项目,不少交通‘卡点’加速疏堵。”市建委相关负责人告诉记者,以尤溪洲北桥头节点改造为例,江滨西大道高峰期小时通过路口总流量为4400辆,同比改造前的3620辆,减少780辆车次绕行工业路。二环路工业路口高峰时段南往北排队长度,从650米缩短至450米;二环江滨路口高峰时段东往西排队长度从600米缩短至150米。

  在去年缓堵成绩的基础上,今年疏堵脚步“跑”得更快。一项由权威机构作出的统计显示,第一季度,我市在全国100个重点城市拥堵排名中列第44位,与去年同期相比下降12个名次。今年上半年,35个缓堵硬件项目已完成,45个项目新开工,包括市民关注的新店外环路西段、福泉高速公路拓宽改造工程、义北路北段道路工程、国货互通立交改造工程、鳌峰大桥南桥头节点改造工程、橘园洲大桥东桥头及周边拓宽改造工程等9个第二批重大缓堵硬件项目。

  截至目前,首批124个缓堵硬件建设项目已完成104项,续建20个项目持续推进;第二批253个项目已完成38项,年内计划完成99项。

  站东互通国货互通等重点项目陆续进场

  针对市民关心的重点路段疏堵问题,不少重大项目陆续跑步进场。

  为缓解鳌峰大桥南桥头在雁头路、大坪路等路口的拥堵情况,鳌峰大桥南桥头节点改造工程5月正式进场。“目前匝道及人行桥桩基施工均已展开,车行道桩基已完成超9成,人行桥桩基完成过半。”该负责人说,今年10月,北侧人行桥就将建成,春节前项目将基本建成。

  每天下班高峰期必堵的橘园洲大桥东桥头,也是不少市民的“心病”。记者了解到,为把各方向交通流在桥下有序疏散,橘园洲大桥东桥头及周边拓宽改造工程正展开绿化移植等前期施工。通过提升改造橘园洲互通A、B、D、E匝道,增加互通辅路上南三环方向及北三环方向下辅路的C、F匝道及辅路上三环的G匝道,加快分流三环北往东匝道下桥后左右转的车流,解决金山工业区和桔园路片区往三环南向通行不便的问题。

  此外,还将增加金山大道过街人行天桥,完善慢行系统。“计划9月转入匝道主体施工,春节前完成匝道主体建设,2019年5月前基本建成。”该负责人说。

  国货互通立交改造工程同样在进行绿化、树木移植,管线迁改等前期工作,本月内就将开工建设。通过新建4条匝道、鼓山大桥桥下辅路及连接鼓山大桥与鳌港路的2座非机动车天桥,与远洋路、鼓山大桥(二环、三环联络线)形成高架的“快快联系”,让地面与高架交通流快速有序转换,缓解远洋路的交通压力。按计划,明年3月非机动车天桥及辅路将先行建成通车,整体工程明年7月完工。

  站东互通改造是火车站周边路网升级的重要一环。项目包括增加2条左转匝道(三环快速与站东路左转)接入新店片区、站东高架、1条进火车站匝道(金山、闽侯方向快速接入火车站);罗汉山隧道至金鸡山隧道的三环辅路路面改造及三环高架桥下绿化提升。慢行系统改造包括站前广场位置下穿三环人行地道、站东互通东西向慢行系统完善及上跨坂中路人行天桥。眼下,各项前期工作全面加速,计划10月进场动建,明年底基本建成。

  三江口片区道路等45个项目即将动建

  据了解,为持续补足城区道路建设短板,我市已组织开展交通项目实施计划、交通发展战略、交通焦点问题动态研究,建立了市政道路建设项目库,按“启动一批、完成一批、研究一批”的要求,持续更新项目库。下半年,城区预计完成48个市政路桥项目。

  “今年我们将立足新版城市总体规划,充分研究老城与滨海新城的联系通道,做好老城与外围衔接,顺应城市路网结构由‘环+射’向轴向发展。”该负责人介绍,接下来将结合旧改加密路网、挖掘既有道路潜力、调整规划路网增加新通道等多种手段持续改善交通。

  除工业北路延伸段、二环东南段闭合(林浦路)等3个第二批重大缓堵硬件建设项目拟于近期招标外,国庆前,金塘路、登云路拓宽改造、化工路提升改造2标及三江口片区福州市清富新城片区道路等11个市政路桥项目有望完成;元旦前,预计还有37个项目将亮出“成绩单”(不包括国庆前通车项目),包括马尾大桥上下机二匝道、环岛路主线、南台大道南段主线、坂中路东段(秀峰路—站东路)、鹭岭路延伸段等多个缓堵项目。

  下半年,城区预计还有45个项目动建,除站东互通改造、站东路延伸段、金塘支路、华林路东延伸段等项目,我市将重点推进三江口片区道路,包括梁厝北片区道路、梁厝南片区道路、樟岚中央片区道路、螺城路东段、下洋路延伸段、三江口片区纵二路—纵三路道路工程(含区间桥梁)等12个项目。

附件下载
相关链接