返回网站首页
[厦门]:厦门片区将成国家文化出口基地
时间: 2018-05-10 08:15   来源: 厦门市人民政府门户网站   字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次
  近日,商务部公布“国家文化出口基地公示名单”,福建自贸试验区厦门片区、北京天竺综合保税区、上海徐汇区、江苏省无锡市等全国13个市(区)入选。

  国家文化出口基地是贯彻落实《国务院关于加快发展对外文化贸易的意见》的重要行动,对建设以文化出口为导向、培育较强辐射力的功能载体很有意义。去年11月,在市委、市政府的指导下,市委宣传部、市商务局和市文广新局等部门研究确定了将福建自贸试验区厦门片区作为国家文化出口基地创建单位。

  根据定位,基地以“立足两岸,对接‘一带一路’,服务全国、面向全球”为发展定位,全面落实厦门市文化创意产业千亿产业链计划,大力促进文化产业在厦门片区的集聚发展,把文化产业放在专业服务集群的首位,全面统筹、紧抓落实,努力通过自贸试验区这一创新平台,推动我市文化产业的大发展、大繁荣。

  记者从厦门自贸片区管委会获悉,近年来片区内文化产业发展迅猛,既有作为两岸图书文化交流先锋的厦门外图集团,也有成功在上交所挂牌上市的网络游戏创意策划企业吉比特网络,以及国内知名拍卖行博乐德艺术品等一批文化出口龙头企业和平台。数据显示,截至2017年底,厦门自贸片区注册文化企业近1200户,注册资本60多亿元。

  市商务局介绍,下一步我市将以国家文化出口基地建设为契机,围绕文化创意和设计服务、数字内容、基于移动互联网的新媒体、艺术品展示交易、演艺娱乐和时尚创意等6个产业门类,以文化保税、艺术品展示交易和数字内容集成平台3大产业平台等为重点,大力发展数字出版、数字影视、网游动漫等新型文化业态,积极推进包括简转繁图书、手游竞技、电影动漫、电子软件等具有厦门优势的文化产品和服务“走出去”,力争到2020年基地内文化产业实现增加值340亿元,增速为15%。

附件下载
相关链接