返回网站首页
[漳州]:云霄推行“一二三工作法”打响污染防治攻坚战
时间: 2018-08-27 09:31   来源: 漳州市人民政府门户网站   字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

  连日来,工人加快云霄城区污水管网建设,确保按时完成任务。高志坚 摄

  8月23日,云霄县委、县政府主要领导带队巡河,一路巡查,一路把脉,现场“问诊”。与此同时,多个污染防治项目正紧锣密鼓建设中。这是云霄大力实施“清新水域”工程的缩影。

  今年以来,云霄县推行“一二三工作法”,即成立一支河长队伍,推行河长制,让各级河长成为流域河道长效治理的“主力军”;打响两场战役,向牛蛙和畜禽养殖“亮剑”;以项目为抓手,实施污水处理厂改造及建设、污水管网建设、黑臭水体整治三大治污工程,通过下“猛药”、治“顽疾”,标本兼治,打响水污染防治攻坚战。

  建立一支河长队伍 坚持管护到底

  昔日浑浊溪,如今碧水潭。漫步火田溪沿岸步道,清新空气扑面而来,“哗哗啦啦”的流水声、“叽叽喳喳”的鸟鸣声中,夹杂着游客们“嘻嘻哈哈”的欢笑声,构成了一曲和谐美妙的“交响曲”。通过实施河长制,火田溪不仅提升了生态“颜值”,还推动了乡村旅游的迅猛发展,实现了经济发展和生态保护的双赢。

  河长制的实施,找到了打开水环境治理困局的一把“金钥匙”。云霄县扭住“河长制”关键环节,由党政领导担任“第一责任人”,实行“党政同责、一岗双责”,推动河长履行“第一责任人”职责,建立起县、镇、村三级河长管理体系,同时抽调精干人员,充实综合执法队伍,坚持巡河、执法、治水并举,构建起全面覆盖、层层履职、责任到人的“河长”治水长效管护机制。全县共确定县级总河长2名、副河长3名、乡镇级河长20名、副河长38名、河段长136名、河道专管员132名。

  河长不是“冠名制”,而是“责任制”。各位河长上任第一件事就是认河、巡河,签承诺书,立军令状。河长守水有责,为避免河长制变成“河长秀”,云霄使出严督实察这一“杀手锏”,动员千遍不如问责一次,坚持一月一抽查一通报、一季一督查一约谈,落实一线考察干部工作法,用实际指标状况衡量治理成效,让河长主体责任落到实处,形成党委政府主导、部门齐抓共管、全社会共同参与的格局。

  如今,“河水有问题,直接找河长”,已成为老百姓的共识。各级河长通力协作,织就了一张覆盖江河湖库沟渠溪塘的“责任网”,使得污染的河清澈起来,断流的河欢奔起来,人民群众切实享受到河长制带来的绿色福利。

  开展两场整治战役 坚持源头抓起

  “拆!”连月来,牛蛙和畜禽养殖的整治攻坚战在云霄全面打响,各乡镇综合执法队纷纷出动,集中力量开展牛蛙和畜禽养殖专项治理行动,向破坏生态环境的违规养殖再“亮剑”。

  治水先治污,治污先治源。云霄紧绷生态之弦不松懈,持之以恒抓好牛蛙和畜禽养殖污染专项整治工作,持续保持整治高压态势,突出重点、把握节点,盯紧重点问题,重拳出击;以拆促改,一抓到底,形成威慑,坚决把整治工作落实到位;发现一起,取缔一起,做到零复养、零延伸,确保规定时间内完成整治任务。

  从今年4月份开展牛蛙养殖专项整治以来,云霄共排查出牛蛙养殖面积503.55亩,现已全部整治完成。截至目前,全县可养区保留生猪规模养殖场277家,已全部完成提升改造,养殖总量控制在12万头。

  实施三大治污工程 坚持全面治理

  生活污水、工业废水的直排、偷排,让曾经代表水乡风韵的河网水系,一度成了“黑、脏、臭”的代名词。为还大地一汪清水,今年来,云霄以工业、生活、农业农村污水“三水”共治为切入点,计划投入13.94亿元,坚持减污、截污、治污三管齐下,实施污水处理厂改造及建设、污水管网建设、黑臭水体整治三大治污工程。

  云霄计划投资2.74亿元,启动城区污水处理厂提标改造和开发区污水处理厂建设工程。升级后的城区污水处理厂日污水处理量将跃升至5万吨,出厂水质将从一级B提升至一级A;开发区污水处理厂建成后,将彻底结束工业园区没有工业污水处理厂的历史,提升园区服务品质,助推区域经济发展。

  此外,云霄还投资10亿元,实施农村生活污水处理设施及配套管网PPP项目、南湖湿地生态园污水管网项目、开发区和列屿镇污水管网建设项目、城区污水管网普查及改造工程。同时投入1.2亿元,全面推进五板桥、大人公港及双溪口等黑臭水体治理,确保年内消除小流域劣Ⅴ类水体,力求长“制”久清,重现“水清、河畅、岸绿、景美”美好图景。

附件下载
相关链接