返回网站首页
有效投资积蓄赶超新动能
时间: 2018-07-24 08:23   来源: 福建日报头版   字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

  先进制造业投资同比增长21.3%,高于工业投资增速6.6个百分点;

  软件和信息技术服务业投资同比增长58.8%,教育、卫生、文化等民生社会事业投资均实现40%以上增长;

  民间投资同比增长21.7%,高于全国平均水平13.3个百分点,对全省投资增长贡献率达83.9%……

  上半年,我省固定资产投资同比增长13.4%,增速高于全国平均水平7.4个百分点,居全国第3位,投资结构进一步优化。

  “今年以来,我省聚焦重点领域,紧抓重大支撑,强化要素保障,大力激发民间投资活力,强化正向激励,多措并举扩大有效投资,推动经济发展质量效益持续提升。”省发改委相关负责人表示。

  重大项目建设加速推进

  6月底,上汽宁德基地项目主机厂房软基处理打下第9550根地坪桩、占总桩数的41%;铁路、高速互通、国道、码头、污水处理、供电供水等配套基础设施工程加紧推进。

  今年4月,一期投资50亿元的上汽集团乘用车项目落地宁德,将生产大型高端SUV,分时租赁电动车和高端新能源产品,计划于2019年10月正式投产,年产量可达30万辆,其中新能源车型15万辆。

  以高质量发展实现赶超目标,有效投资是关键,项目支撑是重点。今年以来,我省继续创新“五个一批”项目推进机制,实施高质量发展“百千万支撑工程”,各地晒签约、晒开工、晒投产、晒质量、晒成效,项目带动有效投资。

  重大项目集中开工有力有效,示范带动作用明显。上半年,全省分两批组织集中开工581个有代表性、示范性、导向性的重大项目,宁德上汽基地及配套基础设施、厦门强力巨彩LED显示屏产业园、晋江逸锦年产56万吨新型功能纤维等306个重大产业项目新开工,总投资1600亿元,为壮大实体经济和推动高质量发展打下坚实基础。

  1150个省在建重点项目完成投资2278.15亿元,完成年度计划的52.9%。农林水利、服务业、城建环保、社会事业、工业等领域均完成投资过半,全省新开工重点项目141个、竣工50个。

  围绕以高质量发展实现赶超目标和加快闽东北、闽西南两个协作区发展,“五个一批”项目源源不断、滚动生成。今年以来新增10181个、总 投资4.3万亿元。

  福厦客专、兴泉铁路、福州地铁、厦门地铁,宁德时代、福州京东方、厦门联芯、泉州晋华等为代表的一批重大基础设施和产业项目顺利推进,为经济平稳健康发展增添蓬勃动力。

  补短板优化投资结构

  在莆田,总投资4.78亿元的沈海高速黄石互通提升工程正加快建设。该工程建成后,将沈海高速向北通向莆田市区的车流量分流至新建匝道,解决高速公路进出口的通行拥堵问题;该公路与迎宾大道采用互通立交形式,能极大地完善区域交通网络,完善中心城区骨干路网格局,提升莆田对外交通出行功能。

  在福州,鳌峰洲大桥南桥头节点改造工程正加紧施工,建成后将缓解雁头路、大坪路等路口拥堵情况。同时,新建的人行桥,将打通鳌峰大桥与港头外路、朝阳路、连江南路的衔接,方便周边居民出行。

  一批交通、市政重大民生基础设施项目加快推进,将给民众出行带来更大的获得感。

  按照省委加快社会事业发展补齐民生短板的部署,我省各地加强教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等短板领域有效投资,强化公共服务体系建设,努力解决城市交通拥堵、城市内涝防治、城乡排污治理等问题。

  上半年,36个工程包完成投资734亿元,占年计划65.9%,其中农村公路建设与改造、城乡公共停车场、城市地下综合管廊、数字经济重大项目、化工园区安全控制区建设、全域旅游重大项目与基础设施等6个工程包已完成年度投资任务。

  年中数字显示,我省民生社会事业投资保持高速增长,现代服务业投资增长较快,投资结构进一步优化。

  社会事业完成投资108亿元。厦门马銮湾医院、晋江市第二体育中心、莆田学院迁建项目(一期)等项目开工,省疾控中心迁建工程、省儿童医院、平潭国际会展中心项目、厦门大学翔安校区、东山谷文昌干部学院等项目加快建设。

  服务业完成投资305亿元。妈祖国际健康城、数字中国会议中心等项目开工,平潭粮食园区一期、福清江阴国际汽车城等项目建成或部分建成……服务业增加值同比增长9.1%,发展水平持续提升。

  上半年,我省文化、体育等投资同比增长80.7%,教育投资同比增长44.4%,卫生和社会工作投资同比增长42.1%。补短板项目充分发挥了投资对优化供给结构的关键性作用,加速破解制约福建发展的结构性问题。

  民资敢投愿投能投

  在福清江阴中景石化科技园,高118米、容积9000立方米的“亚洲第一塔”——丙烯丙烷精馏塔进入安装扫尾阶段。

  这一全球单产最大的丙烷脱氢装置将于年底投产,填补福建空白。

  “投资30亿元的第二套丙烷脱氢装置加快建设,全部投产后总产值可达200亿元,拉动下游产业链200亿元,并改变国内高品质工程塑料原材料大部分依靠进口的局面。”中国软包装董事局主席翁声锦说。

  随着民间投资增长的宏观环境趋稳,我省民间投资活力持续增强。

  数据显示,上半年我省民间投资同比增长21.7%,高于全省投资增速8.3个百分点,对全部投资增长的贡献率达83.9%,成为投资稳定增长的重要支撑。其中,工业民间投资增长21.8%,民营经济后劲增强。

  民间投资占我省固定资产投资的六成左右,是投资这驾“马车”的主动力。围绕民间资本不愿投、不敢投、投不了等问题,去年底,省政府出台进一步激发民间有效投资活力的23条措施,从进一步放开市场准入、深入推进“放管服”改革、努力破解企业难题、着力降低企业经营成本、持续拓展民间投资项目、积极构建新型政商关系等方面,破解制约民间投资发展的重点难点问题。

  民间投资活力增强,得益于营商环境持续提升。我省全面开辟“政企直通车”,利用“互联网+”,实现省、市、县三级联动,实时收集并精准帮助解决民企实际困难;健全民企产业项目对接服务机制,重大民企项目实行“一对一”服务,增强企业发展信心;加大推动民企直接融资力度,上半年全省5家民企通过首发上市或定向增发、配股再融资募集资金95.54亿元,8家民企在“新三板”挂牌。

  “在房地产开发投资增速放缓的情况下,我省民间投资回暖,民资敢投愿投能投,投资结构进一步优化,经济发展更有质量、更可持续了。”省政府发展研究中心博士朱四海表示。

附件下载
相关链接