返回网站首页
闽政通APP已接入13万余项事项提供“网购式”移动政务服务
时间: 2018-07-23 08:20   来源: 新华网   字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

  截至目前,闽政通APP接入省网上办事大厅行政审批、公共服务事项超过13万项,整合政府及第三方可信便民服务事项21类357项,为市民提供“网购式”移动政务服务。20日,福建省发改委召开2018年度第二季度新闻通气会,通报闽政通APP建设成果。

  2017年,闽政通APP上线,实现网上政务服务从PC端到移动端的转变。2018年,福建省政府工作报告要求,办好“闽政通”,全面推进“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,让企业和群众办事像“网购”一样方便。福建省经济信息中心主任蔡荣富表示,政务公开和政务服务只有做到无缝对接,才能真正让群众少跑腿、少烦心、多顺心。闽政通APP实现政务服务跨地区、跨层级、跨部门“一号申请、一次登陆、一网办理”,变“群众跑腿”为“掌上办事和信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,群众可以随时随地获取所需服务。

  目前,闽政通APP用户数量超过40万,已整合政府和第三方可信便民服务事项21个领域357项服务项目,提供网上办事服务、互动监督服务和信息共享服务,具备统一支付、统一身份认证功能。

  闽政通APP建设和发展的过程,也是打破信息共享壁垒,支撑“放管服”改革的一次探索和便民利企的创新实践。闽政通APP创新政务信息系统共享模式,打破部省信息共享壁垒,在全国率先接入公安部“交管12123”APP。目前,闽政通APP已接入机动车违法业务,以后还陆续接入补换领机动车行驶证、机动车号牌、检验合格标志,期满、超龄、损毁、延期换证,遗失补证,延期审验、提交身体条件证明,更改驾驶证联系方式、机动车联系方式,罚款缴纳等业务。

  同时,依托闽政通APP建设的福建省社会用户实名认证和授权平台,实现人像识别、eID等多元实名认证,一站认证“你就是你”,有利于推进智能审批、全程网办,逐步实现“受理零窗口、办件零人工、领证零上门”。实名认证和授权平台可以为各级政务平台提供统一身份认证能力,避免重复投资,目前省网上办事大厅、闽税通APP、e龙岩APP等正在接入。(刘丰)

附件下载
相关链接