省发改委党组巡察工作领导小组召开2021年巡察工作动员部署会

来源:本网 发布时间: 2021年08月28日 06:22 浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

  8月27日上午,省发改委党组巡察工作领导小组召开2021年巡察工作动员部署会。

  省发改委党组书记、主任、巡察工作领导小组组长张灿民出席会议并作讲话,传达学习中央、省委关于巡视巡察工作会议精神,对首轮巡察进行动员部署。委党组成员、副主任、巡察工作领导小组副组长张福寿主持会议。委党组成员、驻委纪检监察组组长林再生宣布委党组本轮巡察的组长授权任职及任务分工决定。委党组巡察工作领导小组成员,驻委纪检监察组、巡察办、巡察组全体干部,省粮储局有关同志参加会议。

  会议指出,今年是建党100周年和“十四五”开局之年,开展好首轮巡察工作具有十分重要的政治意义。要提高政治站位,正确认识新发展阶段开展巡察工作的重要意义,以高度的政治自觉认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述以及习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神,贯彻落实党中央关于巡视巡察工作的一系列决策部署和省委工作要求,准确把握政治巡察定位,着力发挥巡察监督的“利剑”作用,推动省发改委全面从严治党向纵深发展,向基层延伸,为全方位推进高质量发展超越提供坚强保障。

  会议强调,要强化政治担当,确保首轮巡察工作取得成效。坚持问题导向,把“真发现问题、发现真问题”贯彻巡察全过程,紧盯被巡察单位党组织职能责任,紧盯“一把手”和领导班子,聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署及省委、委党组工作要求情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,深入查找政治偏差,精准有效开展监督,强化巡察成果运用,做好“后半篇”文章。

  会议要求,要提升政治素养,着力打造本领过硬的巡察干部队伍。要坚守职责使命,发扬斗争精神,增强斗争本领,准确把握新时代政治巡察工作要求,不断提升政治能力,以更高的标准严格要求自己,以实际行动推动巡察工作高质量发展。要强化纪律建设,依规依纪依法开展巡察工作,不干预被巡察单位的正常工作,不履行执纪审查的职责,严格执行中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义。

  经省发改委党组批准,本轮巡察从9月初开始,采取“一托二”模式,对福建经贸学校、省核电建设中心2个单位党组织开展巡察。

  动员部署会后,省委巡视办四处许荣标副处长应邀作了《巡察发现问题和撰写报告的基本要求和体会》专题辅导讲座,为巡察工作人员正确把握巡察方式方法、提高发现问题和撰写报告水平提供了有力指导。

附件下载

相关文章