聚焦“4+1”赛道 推动数字创新2020数字中国创新大赛全面启动

来源:本网 发布时间:2019年11月28日 10:20 浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

  11月26日,由数字中国建设峰会组委会主办,省数字办、福州市政府等部门承办,以“培育数字经济新动能,助推数字中国新发展”为主题的2020数字中国创新大赛启动发布会在福州召开。作为数字中国建设峰会的高端专业核心赛事,本届大赛不仅奖金额度较去年大幅提升,而且还有多项政策支持,用于奖励支持优秀的项目和团队。

  发展数字经济已经成为全球共识。近年来,随着网络强国、大数据等一系列重大战略的实施,数字经济发展进入了快车道。根据《数字中国建设发展报告(2018年)》显示,2018年中国数字经济规模达31.3万亿元,占GDP比重达34.8%,位居全球第二。

  在此背景下应运而生的数字中国创新大赛,作为数字中国建设峰会“一会、一展、一赛”的重要组成部分,引起了广泛的关注。今年5月,第二届数字中国建设峰会首次举办的2019数字中国创新大赛,吸引了国内外优秀选手的广泛参与,从参与机构、选手数量、作品质量看,已跻身国内一流赛事行列。通过这一平台,不仅为参赛者比拼智慧、切磋技艺、展示才华提供了舞台,也为企业解决实际问题和产学研融合搭建了平台,助力数字中国建设。

  相比首届比赛,本次大赛组织形式更加多样。采取多赛道并行的竞赛形式,设置了数字政府、智慧医疗、鲲鹏计算、网络安全等“4+1”赛道。其中,数字政府赛道聚焦智慧海洋、政务服务、智慧社区、城市管理四大领域,利用大数据提升政府治理能力和水平;智慧医疗赛道聚焦六大方向,通过信息化技术应用与医疗健康服务融合发展,助力“健康中国”落地实施;鲲鹏计算赛道以各行业、各领域应用软件的国产化开发、迁移、适配、调优为重点方向,积极推进国产化数字生态建设;网络安全赛道通过平行仿真靶场,以赛代练,发掘和培养网络安全实战人才,为数字中国建设保驾护航。在赛题形式上,有数据算法赛、创新应用赛、方案征集赛、网络攻防赛等,既有命题式竞赛,又有开放式竞赛,覆盖企业、高校、科研机构、技术团队、社会开发者等各类群体。此外,还设置了中小学生赛道,培养中小学生热爱科学、潜心钻研的兴趣爱好。

相关链接

附件下载