泉州白濑水利枢纽工程初设获批 系国家重大水利工程

来源:本网 发布时间:2019年11月13日 09:14 浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

  近日,国家水利部以(水许可决〔2019〕78号)文件,批复了《泉州白濑水利枢纽工程初步设计报告》。泉州白濑水利枢纽工程是国家172项重大水利工程之一,是我省获批的投资最大的水利项目。总投资为142.7亿元,中央预算内补助资金19.1亿元,工程建设期限54个月。

  泉州白濑水利枢纽工程位于福建省泉州市晋江西溪干流上游,坝址位于安溪县白濑乡长基村大桥上游1公里处,控制流域面积968平方公里,年均径流总量9.65亿立方米,正常蓄水位为288米,水库总库容5.44亿立方米,兴利库容4.92亿立方米,电站装机容量为57兆瓦,多年平均发电量1.81亿千瓦时。

  白濑水库建成后,2030年设计水平年金鸡闸供水系统多年平均增加供水量2.97亿立方米,多年平均供水量达到21.95亿立方米。配合下游堤防工程,可将安溪县、南安市的城区防洪能力分别由现状的20年、30年一遇提高到50年一遇;结合供水进行发电,发挥对下游梯级电站补偿作用,增加下游河道枯水期流量,改善下游耕地灌溉条件;为福建向金门供水提供水源地保障。同时,结合水库移民加快贫困人口脱困,并解决群众受地质灾害影响问题,对促进区域经济社会可持续发展具有重要作用,经济、社会效益极为显著。

相关链接

附件下载