开展第三专题研讨!省发改委党组“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

来源:本网 发布时间:2019年07月03日 12:50 浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

  7月1日,省发改委党组理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三专题研讨,重点围绕“加强政治建设,坚持党的政治路线,坚决贯彻中央和省委决策部署”展开学习研讨交流。委党组书记、主任张灿民主持,省委第10巡回指导组组长周秀光到会指导。

 

  在委党组成员坚持个人自学的基础上,委党组集中组织学习了《党章》、《选编》之《认真学习党章,严格遵守党章》《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》《牢固树立“四个意识”,维护党中央权威》《维护党中央权威,贯彻民主集中制》《坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之》《在纪念马克思诞辰二百周年大会上的讲话》《加强党的政治建设》《在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话》等篇目、《纲要》之《二、当代中国发展进步的根本方向》《六、中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》《十、发展社会主义民主政治》《用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利 实现中华民族伟大复兴》等篇目。

  委党组成员、副主任吴亮碧结合自己的思想和工作实际作了重点发言主要谈了“五个要”:

  一要加强学习,提升能力。始终保持理论上的清醒和政治上的坚定,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉,不断提升贯彻落实中央和省委决策部署的站位和本领。

  二要牢记宗旨,以民为本。坚持以人民为中心的发展思想,树立为民情怀,站稳人民立场,知实情、办实事、见实效,做有利于人民,符合人民眼前利益和长远利益要求的事,真正贯彻落实好中央和省委决策部署。

  三要吃透精神,结合实际。准确把握中央精神和决策部署的目的、本质、核心和精髓,在深入开展调查研究基础上,紧密结合我省实际,努力找准工作的切入点和突破口,创造性地贯彻落实。

  四要勇于创新,真抓实干。打破原有的思维定式,思想更解放一点,力度更大一点,节奏更快一点,主动对标省外先进,及时总结推广省内部分地市好的经验做法,力争相关分管工作取得更大突破。

  五要着眼长远,立足当前。把心思和精力放在一步一个脚印抓好当前各项工作落实上,真正做到用心谋事、潜心干事、恒心成事,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作、埋头苦干,把分管工作抓紧抓实、抓出成效。

  委党组成员、省粮储局党组书记孙建平结合粮食和物资储备工作实际情况,在重点发言中谈了三方面学习体会:一要守初心,切实增强保障国家粮食和物资储备安全的政治自觉。在加强政治学习的同时,还要注重理论联系实际,发扬好粮食和物资储备系统“宁流千滴汗、不坏一粒粮”的优良传统,真正筑牢不忘初心、牢记使命的担当自觉,努力把党的十九大绘制的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

  二要担使命,深刻认识粮食和物资储备工作的极端重要性。要结合主题教育,坚持不懈地下大功夫、真功夫、细功夫,切实把习总书记为福建创造的宝贵思想财富和精神财富传承好、发扬好,以钉钉子的精神抓好落实,推动各项工作取得实效。

  三要抓落实,全力推进我省粮食和物资储备事业高质量发展。要以这次主题学习教育为契机,按照“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”工作安排,努力扛稳粮食安全重任,守住管好各类储备。认真贯彻落实粮食安全省长责任制,充分发挥考核“指挥棒”作用,确保粮食安全各项工作落实到位。

  其他与会的委党组成员也对照党中央和省委要求,紧密结合发展改革工作职责,立足本职岗位和分管工作,联系个人思想、工作、作风的实际,逐一分享了各自的学习思考和心得体会。

  周秀光组长对委党组理论学习中心组开展主题教育开展情况给予了充分肯定。他指出,省发改委在此次专题研讨中真正做到了原原本本地读原著、学原文、悟原理;真正做到了把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去。他希望,省发改委要继续坚持好的做法,推动主题教育持续深入开展。

相关链接

附件下载