我委贯彻落实省委十届六次全会精神

来源:本网 发布时间:2018年10月01日 10:07 浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

  9月29日中共福建省委召开十届六次全会,9月30日我委立即召开委党组扩大会议,传达贯彻省委十届六次全会精神,委党组书记、主任张灿民结合发展改革工作实际,以“全面贯彻省委十届六次全会精神奋力推进高质量发展落实赶超任务”为主题作了贯彻落实报告,对贯彻落实省委机构改革部署、驰而不息抓巡视整改、全面加强党的领导,为高质量发展落实赶超提供坚强保证提出了具体意见。

  会议要求要切实把思想和行动统一到省委全会的决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,以更高的政治站位、更昂扬的精神状态、更有力的思路举措,全面贯彻省委全会的各项决策部署,全面落实“七个着力”推进高质量发展落实赶超,全面落实坚持高质量发展落实赶超的“十项行动”,进一步深化细化实化我委推进高质量发展落实赶超具体工作任务,重点从以下七个方面发力:

  一是落实创新驱动举措,加快培育高质量发展落实赶超的动能。加快落实创新能力突破行动和数字经济领跑行动,推动核心技术攻关取得新突破,加快推进数字中国研究院等一批“国字号”研发机构建设,充分发挥“数字中国”建设峰会效应,加快推动产业数字化、数字产业化。二是落实转型升级举措,加快强化高质量发展落实赶超的支撑。加快落实实体经济“百千万”行动、新动能增强行动,突出抓好现代服务业,对重点发展的服务业行业和领域研究出台更加有效、更有针对性的专项政策,推动新兴产业快成长、上规模,加快培育一批千亿产业集群。三是落实区域协调举措,加快推进闽东北、闽西南两大协同发展区建设。加快落实闽东北和闽西南两大协同发展区引领行动、海洋强省行动,大力推进闽东北、闽西南两大协同发展区建设,高起点高标准编制好两大协同发展区发展规划,推动环三都澳、闽江口、湄洲湾、泉州湾、厦门湾、东山湾等六大湾区成为高质量发展的重要承载区。四是落实乡村振兴举措,加快夯实高质量发展落实赶超的基础。抓紧制定出台我省乡村振兴战略规划(2018-2022年),加快发展特色现代农业,打好精准脱贫攻坚战,推动城乡融合发展,实施基础设施升级行动,进一步完善路网、航空网、电网、管网。五是落实改革开放举措,加快激发高质量发展落实赶超的活力。深化改革激发市场主体活力,全面实施全国统一的市场准入负面清单制度,大力推动新开放的重点领域精准招商,落实海丝核心区建设走深走实行动,推动海丝核心区建设由“大写意”向“工笔画”转变,加快落实提升营商环境行动计划。六是落实生态建设举措,加快巩固高质量发展落实赶超的优势。加快落实生态建设提升行动,总结提升生态文明试验区三年建设成果,探索绿水青山转化为金山银山的实现路径,为全国生态文明建设和改革大局作出应有的贡献。七是落实改善民生举措,加快共享高质量发展落实赶超的成果。坚持以人民为中心的发展理念,进一步细化落实民生需求保障行动,加快推进基本公共服务均等化,加快补齐教育、医疗、养老等领域短板。

相关链接

附件下载