国家对物流降成本工作提出五个方面要求

来源:本网 发布时间:2018年07月28日 08:50 浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

  7月24日,国家发展改革委、交通运输部联合召开"全国物流降成本工作电视电话会议",总结推广各地物流降成本的好经验,示范带动更多领域挖潜降本。国家发展改革委党组成员、副主任张勇对近期各地推进物流降本增效工作的进展和成效进行了系统总结,对下一步有关工作作出全面部署,并提出重点要在五个方面下功夫,推动物流降本增效工作再上新台阶。

  一是在政策落实上下功夫,结合2018年国务院大督查有关要求,针对部分领域、部分地区存在的政策细化实化不足、落实进度缓慢等问题开展自查,及时研究解决政策落地过程中存在的问题,以敢于担当的勇气和"钉钉子"的精神,狠抓政策落实。二是在"放管服"改革上下功夫,认真贯彻落实党中央、国务院有关部署,增强"刀刃向内""自我改革"的勇气和魄力,进一步提高工作的主动性、积极性和创造性,敢于"动奶酪""破难题",打破利益固化藩篱,继续推动降低制度性交易成本。三是在变革创新上下功夫,解放思想、创新思路,在更大范围、更深层次上推进物流降本增效工作,积极参与即将启动的物流降本增效综合改革试点,争取在加快多式联运发展、解决用地难和融资贵、改善行业营商环境等方面取得突破。四是在强化协同上下功夫,各地区要建立或完善跨部门的物流降本增效工作协调机制,强化政策协同和组织实施,在行业运行监测、重大问题研究等方面加强合作和成果共享,为深入推进物流降本增效提供有力保障。五是在推动"公转铁"上下功夫,深入开展调研,特别是加强对公路运输业运行的跟踪监测和研究,分析研判"公转铁"过程中可能出现的问题,提出针对性措施建议,有关情况和成果及时报告,为相关部门开展工作提供参考。

相关链接

附件下载