叶飞文副主任组织召开加快推进两个经济协作区发展联席会议办公室成员会议

来源:本网 发布时间:2018年07月13日 08:38 浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

  为贯彻落实省委常委会暨加快推进两个经济协作区发展联席会议精神,促进两个协作区加快发展,7月12日上午我委组织召开两个经济协作区联席会议办公室成员会议(视频会议),通报近阶段两个协作区工作进展情况,研究部署下一步工作。省经信委、农业厅分别介绍经济协作组、山海协作组工作开展情况和下一步工作打算。省加快推进两个经济协作区发展联席会议办公室常务副主任、省发改委副主任叶飞文在会上作了主旨讲话,并部署了下一阶段推进两个协作区加快发展工作。

  叶飞文副主任强调,加快两个经济协作区发展,是优化经济结构、加快产业转型升级的必然要求,是深化山海协作、推动城乡协同发展的有力抓手。各级各部门要按照省委、省政府的部署,积极作为,加快推动两个协作区发展,在新起点上进一步形成双轮驱动、南北互动、协调推进、山海协作、统筹发展的良好格局。

  一要共同抓好协作区规划编制工作。省发改委、两个协作区办公室、九市一区和省直有关单位要高度重视、密切配合,在做好与经济社会发展规划、主体功能区规划、空间规划、城市群发展规划等相关规划衔接的基础上,充分听取各方对编制好两个协作区规划的好想法、好建议,深化研究协作区发展方向、主要目标、重点任务,抓紧抓好两个协作区发展规划编制工作,争取10月份完成规划编制工作。

  二要共同推动协作区项目落实。一是实行分级分类管理。把协作区重大项目全部纳入“五个一批”项目库管理层层压实责任、落实责任,确保把项目工作落细、落地、落实。各责任单位要配强项目工作人员,落实“一个项目一套人马一抓到底”的工作机制,细化目标任务、工作举措、配套政策,加大工作力度,促进项目早开工、早投产、早见效。二是开展“月协调、季督查”。把协作区项目列为省政府重大项目协调会的重要内容,落实“一月一协调、一季一督查”机制。对在建项目,各级各有关部门要加大点对点跟踪服务力度,做好用地、用林、用海等要素保障,加强施工组织,促进项目加快建成投产;对前期项目,要加强指导和服务,协调项目业主做好前置审批工作,加大向上沟通汇报力度,想方设法让项目业主少走弯路,快速有力地解决项目落地的各种制约因素,促进项目尽快开工、落地建设。三是建立项目滚动推进机制。各级各有关部门要围绕国家专项规划、重大项目布局、基础设施和民生短板、产业链延伸补齐、科技成果转化等各方面做文章,全方位拓展新的项目源,努力策划一批人民群众所盼、经济社会发展所需的重大协作项目,纳入“五个一批”项目库,形成协作项目“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”的滚动发展态势。

  三要共同形成加快协作区发展的工作合力。各成员单位要统一思想、提高认识,认真落实省加快推进两个经济协作区发展联席会议制度,加大组织保障、统筹协调和工作落实力度,确保两个经济协作区各项工作有序推进。一是福州、厦门切实发挥牵头抓总作用,抓好规划编制衔接、工作力量保障、工作进度督促、重大项目对接,特别要发挥好区位、资金、人才、技术等综合优势,统筹好协作区发展工作。二是协作区其他市和平潭要发挥各自作用,主动与福州、厦门对接,在基础设施互联互通、产业协同配套、社会事业资源共享等方面加强融合发展,深化山海协作。三是省直有关部门要加强指导、优化服务。结合各自职能,统筹推进相关领域协作,形成推动协作区加快发展的强大合力。在工作推进中,如需要省级层面协调的事项,应当及时提交联席会议研究。

相关链接

附件下载