欢迎访问福建省发展和改革委员会网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

【双随机一公开】2021年下半年省重点项目专项“双随机、一公开”抽查情况公示

来源:本网 发布时间 : 2021-10-25 10:49

  为有效推进省重点项目建设,依据《政府投资条例》(国务院第712号令)、《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院第673号令)、《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(国发〔2019〕18号)及《福建省人民政府关于印发福建省重点项目管理暂行办法的通知》(闽政〔2002〕29号)、《福建省人民政府办公厅关于印发省重点项目分级分类管理办法的通知》(闽政办〔2013〕4号)等有关规定,2021年10月11日至10月14日我委随机抽取3名工作人员,对全省范围内5个在建考核类省重点项目进行随机抽查。现将抽查结果公示如下:

 

序号

开展检查单位

项目名称

项目建设单位

统一社会信用代码

抽查方式

检查日期

抽查人员

检查结果

检查具体情况

处理情况

备注

1

重大产业和民生项目协调

上杭紫金山环境安全整体提升工程

紫金矿业集团股份有限公司

91350000157987632G

随机抽查

10月12日

张红日、方振忠、陈建巍

合格

项目建设内容较多、地点分散,从听取汇报和抽查情况看,形象进度和完成投资额与上报情况基本相符。检查组现场察看了南口溶液池和余田坑尾矿库工程两个子项目,其中南口溶液池、环库排水沟已建设完成,整体外观较好,正在推进环保处理系统的基础施工;余田坑尾矿库正在推进初期坝削坡和防渗膜铺设等工程。抽查项目用林、用地、环评已审批。

 

 

2

重大产业和民生项目协调

长汀汀州医院主体功能搬迁项目

长汀县工贸发展有限公司

913508210843184375

随机抽查

10月12日

张红日、方振忠、陈建巍

基本合格

项目主体建筑全部实现封顶,转入内外墙装修、砌体施工,形象进度和完成投资额与上报情况基本相符。抽查项目可研、用地、施工许可证已办理,住院部1#人货梯安装检修手续、农民工工资支付记录等较为齐全,编制了防汛预案,但在塔吊应急防风、场地应急排水等方面内容深度不够,施工单位对监理单位发现的问题部分整改不及时。现场看,项目红线内遗留一回高压电力杆线未征迁(暂不影响主体施工),施工临时用水存在水压小、供应不足情况,现场消防灭火器配备不足,施工二级电箱特别是楼层固定电箱设置不足,环形建筑屋面楼板钢筋部分锚固和绑扎不规范,钢筋未按规定在加工场集中预制,现场存在部分在楼面进行钢筋剪切加工作业情况,现场砂浆搅拌无配合比、计量随意、不规范,部分后浇带内施工垃圾清理不及时,各工序配合衔接不够合理,现场安全标识偏少。

施工单位存在问题已要求建设单位督促施工单位、监理单位限期整改。现场电杆征迁和施工用水问题要求建设单位报请属地政府帮助协调解决。

 

3

重大产业和民生项目协调

新罗银雁新城生态轻纺电子园标准厂房项目

龙岩市银雁建设开发有限公司

91350802MA33QLCF37

随机抽查

10月13日

张红日、方振忠、陈建巍

待进一步核实

项目10栋厂房、宿舍楼等正在施工,其中3栋厂房和2栋宿舍楼已封顶并进入砌体施工。该项目的工程形象进度与上报情况相符,但实际投资与上报情况出入较大。抽查的项目备案、用地、施工许可证已办理;应急防台防汛预案针对性不够;农民工工资发放记录较齐全。现场安全文明施工总体受控;遗留部分现场道路未硬化;安全通道设置不及时、不合理;现场施工垃圾未及时清理,材料堆放随意;卸料平台外架搭设不规范;消防器材配备不足。

对投资不实问题,已要求属地发改部门督促建设单位进一步核实、纠正。现场不足问题要求建设单位督促施工、监理单位限期整改并加强现场管理。

 

4

重大产业和民生项目协调

沙县城乡供水一体化工程

福建省水利投资集团(沙县)水务有限公司

91350427068776307D

随机抽查

10月13日

张红日、方振忠、陈建巍

基本合格

项目子工程较多且分散在城区及各乡镇、村庄,涉及新建(改造)水源工程178处、净水构筑物179处,新建(改造)配套管网2547公里,智慧水务系统1套。检查组现场察看了凤岗街道水美村净水站和数字水务调度中心,其中水美村净水站已基本竣工,水务调度中心已投用。据建设单位介绍,该项目2019年12月启动以来,已累计完成投资3.4亿元,其中水南管网延伸工程建成即将供水,城区林业新村老旧管网改造已完成,湖源5个独立村实现供水。由于项目小而散,试点过程中在项目用地审批、资金筹措方面遇到较大困难。同时由于乡村小型供水工艺设计经验不足,EPC设计单位重视不够,现场服务不及时、变更审批周期长。项目现场大多在边远乡村、单个体量小、点多面广,现场管理不及时、不到位,施工力量投入也明显不足,导致整个项目建设虽已全面铺开,但无法快速推进。

对于水美村净水站镀锌管未按规定法兰或螺纹连接、阀门井盖设置、成品水处理设施基座接地等问题,已要求建设单位督促施工单位限期整改。建议建设单位对点多面广的净水站等设施,推行“样板间、标准站”,促进项目工程质量规范化。

 

5

重大产业和民生项目协调

建阳区竹循环经济产业园路网工程

福建省建前林产园区开发有限公司

91350784MA347J3W72

随机抽查

10月14日

张红日、方振忠、陈建巍

待进一步完善

园区路网工程全长约10km,已基本建成投用,正在进行路灯工程、绿化工程收尾,形象进度和完成投资与上报情况相符,抽查的项目可研(产业园项目整体批复)、环评(园区总体规划环评)已办理,但部分用地因涉及违规暂未能获得土地转用批复,导致部分路段施工许可证未能及时办理,项目建设单位表示已按自然资源部门要求进行整改。项目内业资料特别是必要的前期审批手续,未按规定及时整理归档和留档备查。

要求属地发改部门督促建设单位,对缺漏部分要责任到人,排出时间表,限期完善。

 

附件下载: