省发改委召开党组(扩大)会议 传达学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神
时间: 2022-05-10 16:59

  5月9日,省发改委党组书记、主任孟芊主持召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记4月29日在中央政治局会议上的重要讲话、在中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话、在中央财经委第十一次会议上的重要讲话和对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神,提出贯彻落实意见。

  会议指出要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央对当前经济形势的科学判断和对当前经济工作的重大决策部署上来,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”。要从严从紧落实各项疫情防控措施,统筹疫情防控和经济社会发展,发挥宏观政策的调节作用、有效投资的关键作用、消费对经济循环的牵引带动作用,稳住外贸外资、稳住市场主体、稳住产业链供应链,切实保障和改善民生,统筹发展与安全,保障能源粮食安全,努力实现全年经济社会发展预期目标,保持经济运行在合理区间。

  会议强调要推动企业债融资,引导企业募集资金投向城市公用基础设施建设。要推动基金规范运营,推动政府出资产业投资基金发挥产业政策引导作用和财政资金放大效应。要强化金融风险防范,加强企业债券存续期监管,确保企业如期还本付息,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线。

  会议强调要准确领会习近平总书记在中央财经委第十一次会议上的重要讲话精神,深刻认识加快推动基础设施建设是当前经济稳增长,对冲经济下行压力的重要手段。要抢抓机遇,加快推动基础设施建设,系统谋划和滚动实施重大项目,用好全生命周期项目管理平台,围绕交通、能源、水利、新基建、科技、物流、城市建设、农村建设、安全防范等领域,加快编制我省全面加强基础设施建设实施方案。

  会议要求要切实提高政治站位,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要讲话重要指示批示精神,认真落实省委省政府关于安全生产的工作部署,压紧压实安全责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,推动落实企业主体责任。要严格履行项目审批程序,严把项目审批安全关,加强项目监督和安全检查,加强日常安全管理。

  省发改委党组成员、厅级领导,机关各处室和所属单位主要负责同志参加了会议。

 

来源:本网
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接