《福建省促进绿色消费实施方案》政策解读
时间: 2022-06-21 09:10

  一、起草背景

  为贯彻落实国家发展改革委等部门印发的《促进绿色消费实施方案》,按照省碳达峰碳中和领导小组工作部署,省发改委牵头会同省工信厅、省住建厅、省商务厅、省市场监管局、省机关管理局研究起草了《福建省促进绿色消费实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  二、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实省委省政府决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,面向碳达峰、碳中和目标,大力发展绿色消费,增强全民节约意识,扩大绿色低碳产品供给和消费,完善有利于促进绿色消费的制度政策体系和体制机制,推进消费结构绿色转型升级,加快形成简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,为推动高质量发展和创造高质量生活提供重要支撑。

  三、主要目标

  到2025年,绿色消费理念深入人心,奢侈浪费得到有效遏制,绿色低碳产品市场占有率大幅提升,重点领域消费绿色转型取得明显成效,绿色消费方式得到普遍推行,绿色低碳循环发展的消费体系初步形成。到2030年,绿色消费方式成为公众自觉选择,绿色低碳产品成为市场主流,重点领域消费绿色低碳发展模式基本形成,绿色消费制度政策体系和体制机制基本健全。

  四、主要任务

  一是全面促进重点领域消费绿色转型包括提升食品消费绿色化水平、鼓励绿色衣着消费、推广绿色居住消费、发展绿色交通消费、促进绿色用品消费、引导文旅领域绿色消费、激发绿色电力消费潜力、推进公共机构消费绿色转型。

  二是强化绿色消费科技和服务支撑包括推广应用先进绿色低碳技术、推动产供销全链条衔接畅通、加快发展绿色物流配送、推动闲置资源盘活共享、促进废旧物资循环利用。

  三是健全绿色消费制度保障体系包括强化法规规章支撑、推进标准认证工作、探索统计监测评价、建立信息发布平台。

  四是完善绿色消费激励约束政策包括增强财政支持精准性、加大金融支持力度、发挥价格机制作用、推广更多市场化激励措施、强化对违法违规等行为处罚约束。

  五、组织实施

  从加强组织领导、强化宣传教育、注重经验推广等3个方面提出具体措施,确保各项任务的落实。

来源:本网
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接